Ситуация с Медведчуком вызвала беспокойство в Сенате Франции

Ситуация с Медведчуком вызвала беспокойство в Сенате Франции

Французский сенатор Натали Гуле направило письмо министру Европы и иностранных дел страны по поводу ситуации со свободой печати и соблюдением прав человека в Украине.

Как пояснили в законодательном органе, госпожа Гуле обратила внимание на то, что лидер украинской оппозиции Виктор Медведчук вместе с женой находится под домашним арестом без суда и следствия.

"Будучи владельцем телевизионных каналов, его каналы были закрыты без решения суда. Эта ситуация вызывает беспокойство. Мы поддерживаем с Украиной дружеские отношения", - говорится на сайте официального журнала Сената.

Гуле намерена узнать у министра, планирует ли Франция предпринять шаги "для содействия соблюдения прав человека и общественных свобод в Украине".

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, в отношении телеканалов применены санкции в течение пяти лет. Это предусматривает блокирование вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал - "Перший Незалежний". Основателями нового медиа стала группа журналистов, которые ранее работали на каналах "112 Украина", NEWSONE и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власти незаконно отключили телеканал от эфира.

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

13 мая Печерский суд Киева избрал меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктору Медведчуку до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судьи Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайство об отводе судьи и прокурора.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой беспредел и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией обличает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZIK.

За последние четыре месяца мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 70 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Скончался популярный поэт и публицист Петр Сорока На суде показали видео разговора Зайцевой после смертельного ДТП в Харькове В Аланье турист из России избил до комы украинца В Мексике погибло 19 человек из-за взрыва фабрики фейерверков В Нидерландах фургон въехал в офис газеты De Telegraaf

Последние новости