Работа заведения общественного питания во многом зависит от правильного оснащения. Оборудование для общепита отличается назначением, техническими и эксплуатационными характеристиками, функциональностью и другими особенностями. При выборе оборудования для ресторана нужно учитывать специфику его работы и комплексно подходить к решению вопроса.
Правильное хранение продуктов и готовых блюд
Работу общественного заведения невозможно представить без холодильного оборудования, ведь большинство продуктов можно хранить только при невысокой температуре. К этой категории можно отнести рыбу и мясо, молочные и другие продукты. Даже овощи и фрукты в холодильном шкафу не портятся так быстро. К тому же многие блюда, в частности кондитерские изделия, холодные закуски, а также заготовки нужно хранить в камере холодильной. Обычно требуется и морозильная камера, в которой хранятся полуфабрикаты, овощи, мясные продукты, рыба и др.
Приготовление горячих блюд
Необходимо и тепловое оборудование для кафе и столовой. Основное назначение – приготовление различных блюд – от супов до выпечки. К этой категории промышленной техники можно отнести:
Также к тепловому оборудованию для столовой стоит отнести линии раздачи. От обычных столов они отличаются способностью поддерживать определенную температуру, что позволяет приготовленным блюдам длительное время оставаться теплыми. А вот стол охлаждаемый, наоборот, предупреждает нагревание закусок, колбасных нарезок и кондитерских изделий, так как эффективно охлаждает всю поверхность.
Оптимизация рабочего процесса
Вне зависимости от размеров заведения требуется и электромеханическое оборудование для ресторана или кафе. Картофелечистки, посудомоечные и тестомесильные машины, электрические мясорубки и другая техника позволяет быстро и качественно выполнять различные процессы с минимальным участием человека.
Нейтральное оборудование
Кухонное оборудование – неотъемлемая часть общественного заведения. Ведь без него сложно представить работу кухни. В эту категорию можно отнести различные стеллажи, столы-тумбы и рабочие столы. В отличие от бытовой мебели они обычно отличаются высокой прочностью и простой ухода. Они изготовлены или покрыты материалами, которые не боятся высоких температур, устойчивы к воздействию кислот и других веществ. Кроме этого, в заведениях общепита используется кассовое оборудование, прилавки для обслуживания клиентов, моечные ванные и др.
Комплексное оснащение
Помимо холодильного оборудования, для эффективной работы заведения может потребоваться специализированные устройства. К примеру, при выборе оборудования для бара следует обратить внимание на ледогенераторы и кофемашины, а для фастфуда – на грили, чебуречницы и другие аппараты.