СМИ: Решение ЕСПЧ по Медведчуку может привести к импичменту Зеленского

СМИ: Решение ЕСПЧ по Медведчуку может привести к импичменту Зеленского

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) открыл производство по иску депутата Верховной Рады от "Оппозиционной платформы" Виктора Медведчука к Украине. Об этом написал в своем телеграм-канале депутат от ОПЗЖ, экс-заместитель Генпрокурора Ринат Кузьмин.

Он же приложил к сообщению и копию документа. Этого следовало ожидать, ведь еще месяц назад лидер ОПЗЖ обратился в ЕСПЧ с жалобой на "незаконные действия украинской власти", в частности, он обвинил власти в политической мотивации его уголовного преследования. В обращении Медведчука также содержались обвинения в адрес украинских властей в грубом нарушении права политика на справедливый суд, в нарушении права на свободу и личную неприкосновенность. Позицию Медведчука косвенно поддержал и Верховный Комиссар ООН по правам человека, заявивший о грубых нарушениях, допущенных украинской властью при закрытии связанных с Медведчуком оппозиционных телеканалов.

"Несложно предугадать и последствия для судей и прокуроров, нарушивших закон в угоду большому начальству. Дело может быть рассмотрено в приоритетном порядке, а значит, решения долго ждать не придется", - спрогнозировал 15 июня Кузьмин. 3 августа его прогноз подтвердился.

"Публикую официальное письмо ЕСПЧ об открытии производства по иску Медведчука к Украине. Как видите, дело о незаконном содержании Медедчука под домашним арестом и других грубых нарушениях его основополагающих прав и свобод может быть рассмотрено судом в ближайшее время в порядке приоритетного производства", - заявил Кузьмин. Отметим, что оппозиция сразу взяла курс на юридическое ведение дела, хотя многие сторонники ОПЗЖ требовали выводить людей на массовые акции протеста, отмечая, что закона в Украине давно нет. Тем не менее, группа Медведчука своим козырем считает следование духу и букве закона, причем, законов не только Украинских, но и международным. Как сообщают инсайдеры в окружении Медведчука, они внимательно изучили антимайданный опыт ведения борьбы с Януковичем, и отказались от него. Более того, сразу пошли европейским правовым путем, до которого тот же Янукович и его соратники добрались через несколько лет после госпереворота. Видя подвижки лидера ОПЗЖ на этом направлении в ОП даже начали разгонять информацию о том, что Медведчук покупает европейских правозащитников и прессу, которые высказываются в его пользу, формируя негативное мнение о нынешнем "режиме Зеленского". Кстати, тот же Кузьмин предполагает, что Европейский суд рассмотрит дело Медведчука раньше украинского, а решение в его пользу может стать основанием для отставки генпрокурора и даже начала импичмента Президента. При таких вводных Украине "грозят" досрочные президентские выборы и Медведчук с его ореолом "мученика" вполне может выйти в финалисты этого "забега".

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, в отношении телеканалов применены санкции в течение пяти лет. Это предусматривает блокирование вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал - "Перший Незалежний". Основателями нового медиа стала группа журналистов, которые ранее работали на каналах "112 Украина", NEWSONE и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власти незаконно отключили телеканал от эфира.

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

13 мая Печерский суд Киева избрал меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктору Медведчуку до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судьи Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайство об отводе судьи и прокурора.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой беспредел и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией обличает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZIK.

За последние четыре месяца мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 70 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как выбрать хорошие костыли Режиссер Кантер снял свое самоубийство видео В Ровно застрелили предпринимателя Житель Днепра задержал двух вооруженных преступников Под Тернополем люди массово отравились курицей

Последние новости