Журналисты незаконно закрытых медиа написали открытое письмо послам стран Европы, США, Канады и Азии

Журналисты незаконно закрытых медиа написали открытое письмо послам стран Европы, США, Канады и Азии

Сотрудники независимых украинских медиа "112 Украина", NEWSONE, ZIK, "Перший Незалежний", "Страна.юа" и "Шарий.net" обратились с открытым письмом к послам стран Европы, Северной Америки и Азии. Среди других письмо было отправлено Временному поверенному в делах США в Украине Кристине Квин, Чрезвычайному и полномочному послу Японии в Украине Кураи Такаши, Чрезвычайному и Полномочному Послу ФРГ в Украине Анке Фельдгузен, Чрезвычайному и Полномочному Послу Великобритании в Украине Мелинде Симмонс, Чрезвычайному и Полномочному Послу Франции в Украине Этьену де Понсену, Чрезвычайному и Полномочному Послу Канады в Украине Роману Ващуку, Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Польша в Украине Бартошу Цихоцькому, Чрезвычайному и Полномочному Послу Китайской Народной Республики в Украине Фань Сяньжуну и др.

В своем письме журналисты обратили внимание, что действующая власть видит в нелояльных СМИ главного врага на пути к окончательному установлению диктатуры в Украине, результатом чего становится полная безнаказанность лиц, приближенных к руководству страны и лично к президенту Украины Владимира Зеленского.

Ниже приводим полный текст обращения:

Ваше превосходительство,

Журналисты незаконно закрытых украинских СМИ выражают вам свое уважение и пользуются этой возможностью для того, чтобы привлечь ваше внимание к катастрофической ситуации с обеспечением в Украине фундаментальных демократических ценностей, среди которых особую важность для нас имеют свобода слова, свобода выражения мнений и право журналистов на выполнение профессиональных обязанностей.

Сегодня мы в очередной раз получили доказательство того, что действующая власть видит в нелояльных СМИ главного врага на пути к окончательному установлению диктатуры в Украине, результатом чего становится полная безнаказанность лиц, приближенных к руководству страны и лично к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Вчера за мужество говорить правду о деятельности власти пострадали ведущие информационные телеканалы "112 Украина", "NewsOne" и "ZIK", закрытые во внесудебном порядке из-за решения Совета национальной безопасности и обороны, хотя лишение СМИ лицензий возможно только по решению суда. Затем настала очередь "Першого Незалежного", закрытого обычным письмом заместителя председателя СБУ и опять же без суда, а также мнтернет-изданий "Страна.юа" и "Шарий.net".

Сегодня в этот список чуть не попало "Радио "Свобода", и лишь значительный общественный резонанс заставил власти отказаться от выгораживания председателя правления "Укрэксимбанка" Евгения Мецгера и его сотрудников, которые напали на съемочную группу программы "Схемы".

Мы вынуждены констатировать, что президент Владимир Зеленский и представители Офиса президента Украины забыли о существовании статьи 8 Закона Украины "О защите профессиональной деятельности журналистов", которая четко регламентирует: умышленное препятствование законной профессиональной деятельности и преследование журналиста является основанием для привлечения к уголовной ответственности.

Сейчас мы не видим ни одного дела о препятствовании деятельности журналистов, которое было бы доведено до суда. Мы уверены, что за время пребывания Зеленского на посту президента случай со съемочной группой программы "Схемы" также не будет расследован. Причина - очевидна, и заключается в личных связях председателя правления "Укрэксимбанка" с президентом Зеленским.

С тревогой мы подчеркиваем, что если не остановить этот произвол власти сейчас, то в ближайшем будущем Украине грозит сворачивание основных демократических свобод. Коррупция и кумовство во власти отбросят Украину на десятки лет назад. Мы просто не имеем морального права допустить, чтобы журналисты в Украине рисковали собственным здоровьем и работой за вопросы вроде вопросов об оффшорных сделках президента или случаях коррупции во власти.

Мы надеемся, что влияние и внимание со стороны международных партнеров Украины приведет к тому, что украинская власть остановит давление на нелояльные средства массовой информации и будет гарантировать свободу слова гражданам, и право на выполнение профессиональных обязанностей журналистам. Мы рады, что закрытия оппозиционных телеканалов уже были осуждены ведущими международными организациями, известными политиками и независимыми экспертами. В частности, новости о закрытии телеканалов были опубликованы во всех ведущих мировых СМИ, а только за последний месяц свою критику действий украинской власти выразили Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Мониторинговая миссия ООН по правам человека, докладчик ПАСЕ по вопросам свободы СМИ и защиты журналистов, организация Freedom House и другие.

Принимая во внимание указанные факты, просим вас публично отреагировать на ситуацию, которая сложилась со свободой слова в Украине, а также выразить свою позицию по фактам нападения на журналистов и незаконного закрытия украинских СМИ, а также инициировать обсуждение этого вопроса в ходе ваших последующих контактов с представителями украинской власти. Надеемся на то, что эта позиция найдет понимание с вашей стороны.

С уважением,

Коллективы незаконно закрытых украинских СМИ.

Напомним, в понедельник, 27 октября, стартовала очередная сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, где работали журналисты "Першого Незалежного" и информировали ее участников о незаконных действиях украинских властей в отношении независимых медиа, таких как "112 Украина", NEWSONE, ZIK, "Перший Незалежний", а также изданий "Страна.uа" и "Шарий.net". В рамках заседания Ассамблеи журналисты передали сотням европейских политиков, в частности, евродепутатам, делегатам ПАСЕ, работникам МИД, европейским политикам, министрам и чиновникам разных стран письма, а также брошюры, где подробно рассказали о давлении на свободу слова в Украине.

2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

20 августа были введены санкции против главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужвы, компаний – издателей "Страны.ua", блогера и журналиста Анатолия Шария, его жены Ольги. В результате были заблокированы издания "Страна.ua" и "Шарий.net".

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

В связи с незаконными действиями власти журналисты обратились к государственному секретарю США Энтони Блинкену относительно введения тотальной цензуры и серьезной угрозе свободе информации в Украине, направили открытые письма европейскому комиссару по вопросам расширения и политики добрососедства с 2010 по 2014 год Штефану Фюле и экс-президенту Польши Александру Квасьневскому, Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу, Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, Специальному докладчику ООН по вопросам поощрения и защиты прав на свободу мнений и их свободное выражение Ирен Хан и пресс-секретарю Управления ООН по правам человека Марте Хуртадо. А Совет Европы порекомендовал журналистам незаконно закрытого канала "Перший Незалежний" обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с ограничением свободы слова в Украине.

Также коллективы медиа, незаконно закрытых украинской властью в лице президента Владимира Зеленского, встретились с Секретарем Сената, вице-президентом Комитета иностранных дел, обороны и вооруженных сил Жоэлем Геррио, а также вице-президентом Комиссии по конституционному законодательству, законодательству, всеобщему избирательному праву, регламенту и общему управлению Сената Франции Натали Гуле. В ходе встречи представители СМИ проинформировали сенаторов о катастрофической ситуации со свободой слова в Украине.

Помимо этого сотрудники незаконно закрытых украинской властью телеканалов "112 Украина", NEWSONE, ZIK, а также "Перший Незалежний", который был закрыт по письму заместителя главы СБУ без суда, и сайтов "Страна.ua" и "Шарий.net" пришли на форум Ялтинской европейской стратегии в формате YES Brainstorming 2021, который стартовал 10 сентября в Киеве, чтобы рассказать о ситуации со свободой слова в Украине.

Журналисты закрытых СМИ обратились с письмом к делегатам ПАСЕ, где рассказали о давлении власти на независимые медиа в Украине и попросили дать свою оценку. Поддержал их и Фонд защиты свободы слова в Украине, глава которого направила письмо президенту США Джо Байдену в связи с преследованием властью независимых медиа в Украине.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали 96,9 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Кривом Роге военный пытался себя сжечь у памятника воинам АТО Дворники для автомобиля - залог вашего комфорта В центре Киева произошел пожар В Киевской области сутенеры продавали украинок в сексуальное рабство в Китай В Узбекистане за попытку ограбить банк задержали троих украинцев

Последние новости