В Укроборонпроме заявили, что Кабмин одобрял "серые" закупки

В Укроборонпроме заявили, что Кабмин одобрял

Генеральный директор государственного концерна "Укроборонпром" Павел Букин заявил, что потребность оборонно-промышленного комплекса Украины в закупках через так называемые "серые площадки" критического импорта комплектующих для военной техники остается актуальной, пишет Цензор.НЕТ.

Чиновник подчеркнул, что в настоящее время Кабинет министров решает механизмы обеспечения в условиях военного времени в стране.

"Если говорить непосредственно о так называемых серых площадках, то они нам еще нужны", - заявил Букин. - Я с первого дня (вступления в должность главы Укроборонпрома в феврале 2018 года - ред.) просил государство: помогите решить вопрос. Чтобы мы получали критический импорт из определенного источника: пусть это будут спецслужбы, или любой другой уполномоченный государством орган. Там бы брали информацию из закрытого каталога и обеспечивали "Укроборонпрому" поставки".

Также гендиректор Укроборонпрома заявил, что такой уполномоченный орган должен начать рабоать в скором времени - уже были определены полномочия, принято постановление Кабмина и сейчас Минфин согласовывает все механизмы.

"Осталось решить процедурно-финансовые вопросы по поводу оформления документов. Уже пробуем работать по этой системе, - отметил чиновник. - Она (новая система госзакупок критического импорта комплектующих - ред.), подчеркиваю, на 200% подконтрольна определенным государственным спецслужбам".

"Моя оценка однозначна: эта история имеет явные признаки манипуляции фактами, притягивания их за уши, в попытках склеить общую картину. Если события, о которых идет речь, произошли в 2015-2016 гг., то где все это время находились первоисточники информации? Кто отвечал за сохранность материалов следствия, если речь, действительно, идет о них. Наиболее убедительная дезинформация - это правда, приправленная акцентированной ложью. Скорее всего, речь в данном расследовании идет именно об этом. В этой истории должны разбираться правоохранительные органы, - отметил чиновник. - Я готов отвечать по существу. Но что оценивать в этом так называемом расследовании? Набор фотографий с приклеенными к ним диалогами? На основе которых делаются глубокомысленные выводы... Для такого "творчества" достаточно поверхностных знаний фотомонтажа. Не вижу поля для содержательной дискуссии без предоставления первоисточников. Убежден, что публикация непроверенной информации из анонимных источников о событиях трехлетней давности за месяц до выборов вызывает большие вопросы и сомнения".

Глава Укроборонпрома также уточнил, что следственные органы не информируют госконцерн о продвижении в расследовании или о закрытии возбужденных в 2015-2016 годах уголовных дел по поводу деятельности ООО Оптимумспецдеталь. При этом П.Букин задался вопросом: "Как закрытую информацию, собранную в процессе следствия, получили журналисты? Кто сделал ее публичной, совершив уголовное преступление? В каком виде ее передали? Или ее не передавали, а авторы фильма ее сфальсифицировали, также совершив уголовное преступление?"

"Без ответов на эти вопросы страна не узнает правды. Концерн и я лично готовы всесторонне способствовать расследованию", - подчеркнул он.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подтвердил, что часть деталей для военной техники Украина получает контрабандой из России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Прикарпатье мужчина задушил жену из-за Надежды Савченко В Херсонской области горят 20 га леса Взрыв клуба в Сумах: появилось видео и точное количество пострадавших В Танзании произошло масштабное ДТП: десятки погибших В Узбекистане за попытку ограбить банк задержали троих украинцев

Последние новости