Кацман: Медведчук своим письмом к Зеленскому протянул ему руку помощи

Кацман: Медведчук своим письмом к Зеленскому протянул ему руку помощи

Глубокоуважаемый Владимир Александрович!

Обращаюсь к Вам как человек, который год назад опустил в избирательную урну бюллетень с Вашей фамилией, проголосовав во втором туре за изменения. Как и миллионы наших сограждан, голосуя за Вашу кандидатуру, предоставляя Вам рекордную историческую поддержку и осознавая, что нельзя продолжать ту политику, которой предыдущая власть привела наше государство к краю пропасти: политической, территориальной, социальной, экономической.

Обращаюсь к Вам и как заслуженный журналист Украины, который много лет изучает и диагностирует украинский политический класс. Обращаюсь в конце концов и как земляк, и как человек, который понимает правильность аксиомы "Будущее принадлежит молодежи".

Хочу напомнить: мы восприняли Ваше стремление построить страну мечты, напоминаю, где бабушки и дедушки получают достойную пенсию, а не инфаркты от платежек за коммунальные услуги; где молодежь прекрасно чувствует и широко пользуется перспективами реализации и развития; где высокие зарплаты не только у вороватых чиновников, место которых за решеткой, но и у учителей, врачей, конструкторов, инженеров, строителей; где мир и покой установлены на Донбассе и на всей конституционной территории государства; где есть все права и гарантирована свобода выражать разные мысли, разговаривать удобными и родными языками, учить детей, выращивать урожай на земле, жить честно на зарплату и быть защищенным, где президент является гарантом Конституции и свободного проживания свободных людей в свободном и демократическом и, что особенно важно, социальном государстве…

Позволю маленькую ремарку. Я не являюсь по жизни мечтателем. За много лет в журналистике я прекрасно понял, что между властью и журналистами не может быть схожих, побратимских взаимоотношений. Задача власти - создавать наилучшие условия для жизни граждан, а задача честных, профессиональных журналистов - покусывать, пощипывать власть, если она действует неправильно, не по-человечески, отступает от Конституции, закона и морали. То есть говорить правду, какой бы горькой она ни была. Говорить в глаза, говорить откровенно, потому что это и является окончательной целью для нас, журналистов, - говорить власти, говорить обществу правду и ничего кроме правды. Но твердо знаю и другое: только совместными усилиями можем построить ту страну грез…

А что же мы уже год продолжаем строить? Признайтесь всем тем, кто голосовал за Вас, или Украина сейчас и является той счастливой страной, о которой мы вместе мечтали? Прекратились страдания людей преклонного возраста, которых душат (в буквальном смысле!) платежки за квартплату и высокие цены в сочетании с крошечными пенсиями, минимальные из которых даже меньше (!) минимального прожиточного минимума? Или с воодушевлением работают учителя в недостроенных школах, а врачи - в клиниках, которые закрываются? Довольны ли люди уровнем безопасности на улицах, лечением в райбольницах, помощью государства в рождении и воспитании детей? Или уже окончательно стало спокойнее и безопаснее для жизни военных и мирных людей на Донбассе? Не разваливается то, что было построено еще в советские времена, и строят новые заводы и фабрики с новыми рабочими местами? Не вырубают и не горят наши леса, не исчезают наши ископаемые, а люди дышат чистым воздухом, передвигаются безопасными европейскими дорогами и не утопают в мусоре? Или казнокрадов-мародеров наказали и они сидят за решеткой? Вернулись украденные деньги вкладчикам банков, укрепилась наша валюта, люди стали получать больше, а цены стали более умеренными? Не затыкают рот, не лишают жизни или не угрожают расправами честным и откровенным профессионалам-журналистам, которые говорят правду? Или мы действительно действуем во внутренней и внешней политике самостоятельно, не учитывая чьи-то интересы, а исключительно интересы украинского народа? Или для Вас, господин Президент, как и для меня, является непоколебимой аксиомой формула английских премьеров Дизраэли и Черчилля "нет никаких друзей, нет никаких врагов, а есть только вечные интересы"?

Ответы на эти и многие другие вопросы лежат на поверхности. И эти ответы не добавляют оптимизма.

Как, к сожалению, неутешительной выглядит и картина того, как много кто из новой команды продолжил эту порочную практику раздора и разжигания вражды в обществе, противопоставление по происхождению, языковому признаку или другим каким-то человеческим качествам, травля тех, кто стремится говорить на родном языке или учить на нем собственных детей. Как, к сожалению, понятна и досадная констатация фактов: многочисленные скандалы, "зашквары", противоправные и аморальные поступки создали из "слуг народа" группу людей, которые за низкие моральные критерии, жадность и корыстолюбие работают не на пользу собственных сограждан, а на интересы и прихоти или кредиторов и "западных друзей", или тех, кто просто-таки зарабатывает состояние на народе Украины.

Я хорошо понимаю Вашу личную амбицию войти в историю Украины успешным главой государства, справиться с вызовами и трудностями перестройки страны. Я понимаю, что, как волевой человек, Вы именно стремитесь справиться со всем этим собственноручно, самостоятельно, без подсказок.

Возможно, именно за это Вы оставляете без ответа обращение к Вам от лидеров ведущих оппозиционных сил, в частности, письмо председателя политсовета политической партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука, который, как по мне, кроме критических замечаний стремится протянуть Вам руку помощи, посоветовать, подсказать, обратить внимание, используя опыт и реалии сегодняшнего дня. Что в наши бурные времена случается довольно нечасто и имеет немалую цену.

Диалог, обмен мнениями, предложениями, конструктивная критика, но наряду с тем поиск умных вещей, действенных путей, совместных усилий - разве это не является сутью любой демократии в государстве, политических взаимоотношений между довольно разными взглядами и убеждениями государственных деятелей?

Так или иначе нам всем придется понять: только совместными усилиями, только обогащая друг друга знаниями, опытом, действенными шагами и реальными предложениями мы справимся со всеми теми проблемами, которые не позволяют нам сшить страну, дать покой людям, дать уверенность в счастливом завтрашнем (а лучше уже сегодняшнем!) дне.

Лично я - большой оптимист, хотя мне присущ критический взгляд на то, где мы все сейчас оказались. Я мечтаю, что трудности будут преодолены, мы все возьмемся за ум и сделаем так, чтобы величие и состоятельность нашего государства равнялись величию, богатству нашей страны, гордости наших сограждан.

Обращаюсь к Вам, господин Президент: подтвердите, пожалуйста, и Ваш оптимизм по этому поводу, скажите, что мы - единомышленники относительно этого, докажите, что цель превратить Украину и украинцев в счастливую, радостную, красивую и богатую территорию и такую же нацию - единственная цель как для власти, так и для оппозиции.

С уважением и надеждой,

Владимир Кацман,

заслуженный журналист Украины, политический эксперт,

председатель благотворительного фонда "Красивая Украина"

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мысли о здоровье, так ли работает сила мысли или как избавиться от вируса HCV Как остановиться на качественном онлайн казино? Что следует помнить перед применением Карепроста Ремонт вашего клинингового оборудования В Закарпатской области произошла стрельба в ресторане: есть пострадавший

Последние новости