Иеромонах Максименко сообщил о документах, раскрывающих неканоничность действий патриарха Варфоломея

14.08.2021 22:33

Иеромонах Максименко сообщил о документах, раскрывающих неканоничность действий патриарха Варфоломея

Совсем недавно мне довелось обсуждать некоторые документы, о которых мы ниже поговорим, с Одесским митрополитом Агафангелом - старейшим членом Священного Синода УПЦ. Пробыл я в Одессе довольно приличное время с этим замечательным давним моим духовным наставником - с владыкой Агафангелом. И он мне подарил книги. Я короткую цитату сейчас буквально зачитаю из его собрания сочинений, второй том. Он подчеркнул, когда еще он обращался к Высокопреосвященнейшему Милитону, митрополиту Фиодельфийскому, генеральному секретарю Священного Синода Константинопольского патриархата.

Так вот такую фразу я хочу прочесть: "Вопрос введения автокефалии в Украине не может рассматриваться, так как большинство православных христиан автокефалии не желают. Требования автокефалии раскольниками проникнуты националистическими и политическими мотивами… Оснований для дарования автокефалии быть не может. Известно лишь, что ересь филетизма осуждена самой Константинопольской церковью. Наша позиция по вопросу украинских раскольников тверда и определенна: там, где вы видите резкую позицию, - там на лицо сохранение чистоты православия. Там, где вы видите грубость, - там отсутствие лицемерия и твердость веры, какова была у Святителя Николая, архиепископа Мирликийского и Священномученика Киприяна Карфагенского".

У нас политика от людей совершенно полярная — вот есть политика Банковой или Грушевского и есть люди. Люди живут в своем мире, а политиканы живут в своем мире. Ну, вот мы такая держава для всего мира в нынешнем XXI веке, такая интересная для изучения историческая ситуация. Это смешно до слез.

Прежде, чем перейти к документу, я еще раз хочу рассказать о том, какую замечательную книгу подарил мне владыка Агафангел "Подвиг служения Христового". Это, правда, очень достойный наш архипастырь. И здесь фотографии с Константинопольским патриархом Варфоломеем. Поцелуй Иуды - я это называю. Вот Одесский наш митрополит, вот Варфоломей. Вот Варфоломей икону дарит нашему Одесскому митрополиту – старейшему члену Синода. Совершенно до недавнего времени между ними была крепкая дружба.

Иеромонах Максименко сообщил о документах, раскрывающих неканоничность действий патриарха Варфоломея

Вот мы видим патриарх Алексий II, митрополит Агафангел, Грузинский патриарх и патриарх Варфоломей – все в одном ряду.

Иеромонах Максименко сообщил о документах, раскрывающих неканоничность действий патриарха Варфоломея

Вот тоже самое - патриарх Алексий и Варфоломей.

Иеромонах Максименко сообщил о документах, раскрывающих неканоничность действий патриарха Варфоломея

Это как? Это мировоззрение меняется. А вот еще один, которого пригласили сейчас, Сергей Думенко пригласил Александрийского патриарха Феодора, который прекрасно знает Украину, потому что здесь служил, и который имел добрейшие отношения с митрополитом Агафангелом – вот тоже поцелуй Иуды. Оба собираются сюда приехать.

Так вот, возвращаясь к теме документов. Да, милостью Божьей мы получили удивительные документы. Потрудился ряд добрых, хороших людей в отделе внешних церковных связей Московского Патриархата. Я искренне благодарю за сотрудничество, за то, что мне дали возможность, не потому что кого-то выбирали, а потому что Господь Бог выбирает, а не мы. Ну, вот так случилось. Мне как-то ночью позвонил полторы недели назад из Санкт-Петербурга преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии – протодиакон Константин Маркович – член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви – и говорит: "Слушай, давай поработаем над этими документами. Я вот подготовил материал. Это все нужно передать в отдел внешних церковных отношений Московского Патриархата". И мы этой работой занялись и через неделю имеем и комментарии, и видео, которые люди уже смотрят. Сейчас, с Божьей милостью, я озвучу для всех тех, кто не видел еще это в YouTube или не читал на сайтах в Facebook. Хочу поблагодарить, конечно же, и митрополита Иллариона Алфеева и протоирея Николая Балашова и того же протодиакона отца Константина Марковича и, естественно, владыку Агафангела, который является твердейшим столпом в стоянии за истину о канонах Церкви.

Так вот, в 1992 году состоялось знаковое событие для Украины. Мы получили человека, который, по сути, отрекся ради собственного величия от окормления украинской паствы, - тогдашний митрополит киевский Филарет Денисенко. Произошли события, которые произошли. И в итоге архиерейский Собор, проведённый в Москве, где митрополит Филарет Денисенко, явивший себя патриархом, был низложен, и по традиции Церкви тогдашний патриарх Алексий II обратился, как должно, как гласит церковная юриспруденция, обратился к Константинопольскому патриарху, в тот момент уже нынешнему Варфоломею, с этим известием, что низложен митрополит Филарет Денисенко, избран новый глава - Блаженнейший митрополит Владимир Сабодан. Такие же письма были направлены и Александрийской церкви, Иерусалимской церкви и Антиохийской церкви. У нас на руках копии. Оригиналы в отделе внешних церковных связей Московского Патриархата. Мне же дали вот для наших людей на греческом и на английском языке.

Иеромонах Максименко сообщил о документах, раскрывающих неканоничность действий патриарха Варфоломея

Иеромонах Максименко сообщил о документах, раскрывающих неканоничность действий патриарха Варфоломея

Иеромонах Максименко сообщил о документах, раскрывающих неканоничность действий патриарха Варфоломея

Итак, первый документ: "Святейшему Варфоломею, архиепископу Константинополя Нового Рима и Вселенскому Патриарху. Братски извещаю Ваше Святейшество, что 27 мая Архиерейский собор Украинской Православной Церкви избрал Высокопреосвещеннешего митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира – митрополитом Киевским и всея Украины. Митрополит Филарет Денисенко смещен с поста предстоятеля Украинской Православной Церкви за грубое нарушение им священных канонов и будет предан суду Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. В связи с этим любые деяния митрополита Филарета Денисенко, касающееся вопросов внутренней жизни Украинской Православной Церкви, являются неправомочными. Прошу молитв вашего Святейшества о новоизбранном митрополите Киевском и всея Украины. С неизменной братской о Христе Воскресшем любовью. Алексий, Патриарх Московский и всея Руси".

После 28 мая 1992 года митрополит Филарет Денисенко едет в Стамбул и подает жалобу патриарху Варфоломею. Что в это время делает патриарх Варфоломей? Я сейчас скажу не о народности греческой, а о правительствах церковногреческих. Греки лукавы были и остаются. Варфоломей не отвечает на его письмо.

Он приехал с написанным документом, отдает его Варфоломею. Ты ж, будь добр, рассмотри, ты же Вселенский Патриарх. Он не расписывает, не подписывает и не регистрирует его. Он говорит: "Езжай. Я направлю двух архиереев, которые приедут в Москву и попытаются понять правдоподобность совершённого". Поехали! Ну что-то не так, ну не понравилось. Может, пирожки холодные подали - они обиделись, вернулись в Стамбул и сказали Варфоломею, что "нам пирожки плохие подали - мы обиделись". Варфоломей понял, что здесь нужно в любом случае реагировать. А реагировать вынуждает его ситуация, потому что Русская Православная Церковь - она пятая в диптихе. Хочешь не хочешь, но нужно общаться.

И мы читаем документ, перевод с греческого: "Блаженнейший и Святейший Патриарх Московский и всея Руси, во Христе зело возлюбленный и желанный брат и сослужитель нашей мерности господин Алексий, Ваше Почитаемое Блаженство братски о Господе обнимая, сладчайше приветствуем!".

Вот красивые трели после того, как вернулись уже два его архиерея, которых он посылал, посланников, высказали о том, что угощения, вероятно, не такие были, и он все равно пишет вот эти греческие, многовековые, устоявшиеся, лукавые слова.

Иеромонах Максименко сообщил о документах, раскрывающих неканоничность действий патриарха Варфоломея

"В ответ на соответствующие телеграмму и письмо Вашего зело возлюбленного и досточтимого Блаженства по поводу возникшей в Вашей Святейшей Сестре - Русской Церкви - проблемы, которая привела ее Священный Синод по известным ему причинам к низложению до недавнего времени ведущего члена Синода митрополита Киевского г-на Филарета, мы желаем братски сообщить Вашей любви, что наша Святая Великая Христова Церковь, признавая полноту исключительной по этому вопросу компетенции Вашей Святейшей Русской Церкви, принимает синодально решение о вышесказанном, не желая доставлять никакой трудности Вашей Сестре - Церкви".

1992 год – мы братья и сестры, Русская Православная Церковь Варфоломею Стамбульскому Константинопольскому сестра. Сестра! И Украинская - тем паче, сестра. А в 2021-м мы вне закона. Мало того, не просто сестры, "признавая полноту исключительной по этому вопросу Вашей компетенции", то есть, компетенция Русской Православной Церкви и Украинской Православной Церкви безоговорочно принимается Варфоломеем. Безоговорочно! "Именно в этом духе мы посылали двух братьев Высокопресвященного митрополита Пергамского г-да Иоанна и Пресвященного епископа г-да Всеволода, который после имевшего места посещения нас упомянутым был лишен сана…". Речь идет о Филарете Денисенко.

Ну трактовка греков не означает конкретику. "…Чтобы непосредственно из первых рук уведомили нас о происшедшем и во избежание неправильного толкования в данном случае. Ввиду этого мы должны заметить, что мы огорчились, когда узнали, что не было полного понимания целей миссии их посланников. К сему обнимаю Ваше Блаженство лобзанием святым, пребываем с неизменной в Господе братской любовью. 26 августа 1992 года. Вашего почитаемого Блаженства возлюбленный во Христе брат патриарх Константинопольский Варфоломей".

Перевод сделал Скобей. То есть, тут мы братья и, несмотря даже, что холодные пирожки подали – мы все равно вас любим, обнимаем. Полностью, однозначно, мы согласились с тем, что мы в Константинополе признали и документально подтвердили. Да, это, по сути, сенсационные документы. Хотя во время Собора Русской Православной Церкви в 2018 году некоторые предложения звучали, когда Собор высказал свое недоумение из-за действий Константинопольского патриарха.

Ну, ладно, мы соглашаемся с тем, что патриарх Варфоломей великий, хорошо. Если ты великий, и тебе Филарет написал прошение о рассмотрении вопроса, то почему ты его не рассмотрел? Ты направил людей и подтвердил патриарху Алексию, что все - никакого Филарета не существует. Мы, совсем близко к той дате 1992 года, когда Варфоломей ответил. 3 месяца прошло – молчал, изучал. Ну ладно изучал – изучил. Митрополит, бывший Филарет, себя возомнил величайшим патриархом, подавал с 1992 года 6 апелляций – все они были рукописные, все с его подписью, все с его личным присутствием. И не одна из них не была пересмотрена. Патриарх Варфоломей обязан был собрать после подачи первой апелляции всех представителей предстоятелей всех поместных церквей, за круглый стол посадить и сказать: "Вот поступил документ". Мы сейчас согласно церковной юриспруденции, в соответствии с канонами Церкви - мы должны Украинской Церкви, как сейчас модно говорить, заморозить любые отношения – никто не управляет, кроме Синода. Останавливаем, как есть, до того момента, пока мы не рассмотрим, не изучим ситуацию, все вместе собравшиеся члены. И когда он сейчас вдруг решил - я создаю УПЦ, это как? А почему это все куда-то исчезло? Почему Вы, господин Архондонис, проигнорировали все остальные церкви.

Иеромонах, доктор богословия,

клирик Каменской епархии УПЦ

Вячеслав Максименко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

О функционировании криптовалюты в мире Социальные сети и их значимость Аренда досмотрового оборудования – доступное решение задач эффективного контроля В Киеве произошел пожар в лесопарковой зоне Квалифицированная помощь в вопросах налоговой

Последние новости