Чаленко: Блокировка вещания каналов на YouTube может иметь внешний фактор

Чаленко: Блокировка вещания каналов на YouTube может иметь внешний фактор

Блокирование вещания каналов UkrLive и "Перший Незалежний" на YouTube может иметь внешний фактор, поскольку не имеет прямого отношения к решению СНБО относительно санкций. Об этом в эфире "Першого Незалежного" заявил глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко.

"Как по мне, здесь нет прямого отношения с решением СНБО относительно санкций, по которым вас удалили из эфира. Потому что раньше, когда похожая ситуация происходила, например с NewsOne, "112 Украина" и Zik, их трансляция была прекращена исключительно на территории Украины, исходя из решения СНБО. Тогда действительно украинская власть ссылалась. То есть, вполне возможно, что здесь есть и внешний фактор по блокированию двух каналов - "Перший Незалежний" и "UkrLive", - отметил эксперт.

При этом Чаленко добавил, что такие действия власти не эффективны и скорее направлены против нее самой.

"Глядя на то, что сегодня на самом деле диверсифицирована возможность выдавать сигнал, то знаете в YouTube один канал закрыли, а я сейчас фиксирую количество ваших зрителей, - не сильно и потеряли. Действительно можно открывать и новые чуть ли не каждый день. То есть, для кого это блокировка?! Еще хуже себе делают", - резюмировал он.

Напомним, телеканалы UkrLive и "Перший Незалежний", ранее незаконно закрытые киевской властью, изменили площадки в YouTube из-за акта цензуры со стороны американской компании.

В ночь на 4 февраля платформа YouTube закрыла ряд аккаунтов, с которых вещали независимые каналы, попытавшись таким образом лишить граждан Украины возможности узнавать правду о ситуации в стране и в мире от журналистов телеканалов UkrLive и "Перший Незалежний".

Напомним, YouTube-канал "112 Украина", на котором происходило вещание канала UkrLive, является обладателем золотой кнопки YouTube, что означает более чем 1 миллион подписчиков, по свыше 600 тыс. подписчиков было у каналов NewsOne и ZiK. У канала "Перший Незалежний" менее чем за год вещания более 180 тысяч подписчиков, а у канала UkrLive за 2 месяца вещания – 150 тысяч. Суммарно общее число подписчиков на закрытых каналах составляло более 2,5 миллиона человек, что свидетельствует об огромном интересе к информации, звучащей в эфирах телеканалов.

"Фактически с одной стороны украинская власть в 2021 году незаконно закрыла пять телевизионных каналов, которые ее критиковали. С другой стороны – американская корпорация YouTube пытается лишить украинских зрителей возможности знать правду. Мы считаем эти действия цензурой", - заявили коллективы телеканалов и пообещали зрителям продолжить свою работу.

Сейчас канал UkrLive можно смотреть здесь

А канал "Перший Незалежний" - здесь

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Быстрая онлайн проверка уникальности текста Косметологическое оборудование Изнасилование 12-летней девочки в Николаеве: стали известны подробности Под Днепром грузовик упал с моста на железнодорожные пути В Эфиопии прогремел взрыв во время выступления премьера: есть жертвы

Последние новости