Журавский объяснил, почему Зеленский не имел права на закрытие NewsOne, 112 Украина и ZIK

Журавский объяснил, почему Зеленский не имел права на закрытие NewsOne, 112 Украина и ZIK

Доктор юридический наук, профессор Виталий Журавский на своей странице в Facebook, объяснил, имел ли президент Украины Владимир Зеленский право на аннулирование лицензии и прекращения трансляции трех ведущих украинских каналов NewsOne, 112 Украина, ZIK.

"Президент опирается на постановление Верховной Рады "Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) по телеканалам "112 Украина" и NewsOne" от 4 октября 2018 года по №9157. Кстати, телеканала ЗИК в постановлении нет.

Напугали и на этом все закончилось. Телеканалы продолжили работать.

Само постановление было неконституционно, незаконно. В законе "О санкциях" от 14 августа 2014 № 1644-VII, Вы не найдете пункта, что такие меры могут быть применены к средствам массовой информации путем пресечения, а также интернет-СМИ, в которых лицензий никогда не было", - отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что в этом законе не предусмотрено, в частности, аннулирование лицензий СМИ.

"Лишение права на лицензионный вид деятельности касается исключительно пользования недрами, торговлей алкоголем и тому подобное.

Я хорошо помню тот день, когда в Верховной Раде голосовали упомянутый проект закона. Из него изъяли три пункта 10, 11, 12, где речь шла о санкциях к гражданам Украины и к СМИ.

В действующем законе сказано, что основаниями для применения санкций являются действия иностранного государства, иностранного юридического или иностранного физического лица, которые вредят интересам Украины", - указал Журавский.

Также он напомнил, что Уголовный кодекс "предусматривает наказание тех украинских граждан, которые своими действиями могут наносить реальные угрозы национальным интересам, безопасности, суверенитету и территориальной целостности государства".

"Если владелец этих трех каналов господин Козак подозревается в таких действиях, то тогда вопрос: где уголовное дело против него?

Из всех публичных источников нам представители власти рассказывают, что это тайна следствия. И сам секретарь СНБО Данилов заявил, что якобы есть предположение в совершении преступления Козаком.

Не лишним напомнить статью 62 Конституции Украины: "Обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположениях. Все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в его пользу".

Если у СБУ есть доказательства совершения правомерных действий Козаком, то их следует легализовать и представить в суд. И только в соревновательном процессе подозреваемое лицо определяется виновным или нет", - пояснил эксперт.

Также он отметил: "По факту произошло обвинение лица народного депутата Козака без доказательства в законном порядке и без установления обвинительным приговором суда.

Мы реально возвращаемся в 30-е годы, в эпоху тоталитаризма, когда граждан по выдуманной информации объявляли врагами народа за шпионаж в пользу различных иностранных государств, казнили, а потом через десятки лет реабилитировали.

Если не остановить этот процесс, то под нож неугодных власти попадет не один украинец с альтернативной точкой зрения или любая компания, которая не воспринимает нынешний режим".

"И в завершение. Этими каналами с многомиллионной аудиторией успешно пользовались в отстаивании своих позиций практически все представители влиятельных всеукраинских партий и не только парламентских. То есть, это была открытая публичная дискуссионная площадка для высказывания различных взглядов по актуальным проблемам государства и общества.

Итак, никаких правовых оснований для закрытия каналов нет. Типичное наступление на свободу слова, на правду.

Согласно статье 15 КУ, "общественная жизнь в Украине основывается на принципах политического, экономического и идеологического многообразия. Цензура запрещена". А в статье 34 отмечено: "Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений". Это грубо нарушил Зеленский в своем Указе, лишив права на работу 1300 сотрудников вышеупомянутых телевизионных каналов", - подытожил Журавский.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Купити стильні чоловічі куртки онлайн Россия начала военные учения на границе с Украиной Ливень превратил одну из столичных улиц в реку Стали известны подробности распыления газа в учебном заведении Белой Церкви В Турции застрелили известную певицу

Последние новости