Журавский: Нет сомнений, что Медведчук будет оправдан, а те, кто его преследуют, будут наказаны

Журавский: Нет сомнений, что Медведчук будет оправдан, а те, кто его преследуют, будут наказаны

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук будет оправдан, а те, кто его преследуют, будут наказаны. Об этом заявил доктор юридических наук, академик Виталий Журавский в эфире телеканала UkrLive.

Он отметил, что в команде адвокатов Медведчука одни из самых лучших адвокатов Украины.

"Они разбили в пух и прах на заседаниях те фейковые обвинения, которые исходили от прокуратуры, ГБР и СБУ. Поэтому приобщение ведущего европейского адвоката (Бертрана Мельмендье, - ред.) в этом деле - это плюс", - сказал Журавский.

Он напомнил, что Мельмендье сосредоточил внимание на трех моментах.

"Что мы имеем дело с тоталитарным авторитаризмом, что ничего общего нет с принципами правового государства, что зафиксировано у нас в первой статье Конституции. Во-вторых, он представил документы и назвал будто "документы", по которым якобы обвиняют Медведчука, политическим хламом. Потому что те статьи, по которым инкриминируют обвинения Медведчуку, по ним ни состава преступления, ни события преступления нет. Ясно, что это политическое преследование", - сказал эксперт.

Также Журавский напомнил, что Мельмендье обратил внимание, что участие Медведчука в трехсторонней группе рекомендовала канцлер Германии Ангела Меркель.

"И еще, европейский адвокат сосредоточил внимание на том, что участие в трехсторонней группе рекомендовала кто? Канцлер Федеративной республики Германии Ангела Меркель. Он там находился по предложению одного из лидеров "нормандской четверки" и с согласия и инициативы также бывшего президента Петра Порошенко. То есть он выполнял государственную функцию для того, чтобы был мир на Донбассе и сшить Донбасс, снять конфликт на востоке. Ясно, что это политическое преследование, и решение ЕСПЧ будет обязательным для выполнения. И у меня сомнения нет, что будет оправдан Медведчук, а те, кто его сегодня преследует, будут наказаны", – констатировал Журавский.

Напомним, доктор юридических наук Бертран Мальменьдье присоединился к команде правовой защиты Медведчука. Он изучал право, медицину и философию в Лионе, Женеве и Берлине и в 2000 г. защитил докторскую диссертацию в области истории публичного права. После длительного периода исследовательской и учебной работы в Институте политологии, государственного и административного права свободного университета Берлина (проф. д-р Граф фон Песталоцца) в 1997 году получил статус адвоката и в 2002 году основал собственное Адвокатское бюро.

Как сообщалось, 12 октября Печерский районный суд принял решение о мере пресечения в виде домашнего ареста Медведчуку по новому подозрению до 7 декабря. Сам Медведчук заявил, что продолжит борьбу с нынешней властью вне зависимости от того, насколько усилятся репрессии в отношении него. Он подчеркнул, что вместе с "Оппозиционной платформой - За жизнь" будут продолжать защищать интересы украинского народа.

"Прокуроры пусть не волнуются. Все взял, ко всему готов, все буду делать, как будет установлено законом, но при этом буду дальше продолжать бороться с этой властью, так, как и боролся. Собственно говоря, так, как борется и будет продолжать бороться партия", - подчеркнул Медведчук.

8 октября Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины объявили Виктору Медведчуку новое подозрение. Новые обвинения касались поставок топлива из неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей в 2014 году.

Как сообщалось, по первому уголовному делу Печерский районный суд принял решение о продлении сроков меры пресечения в виде домашнего ареста Виктору Медведчуку на 2 месяца, до 31 октября.

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали 114 853 материала, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Неизвестный зарезал мужчину в центре Харькова В Кыргызстане в ДТП погибла Миссис мира 2018 Правильный головной убор — залог успеха Опубликованы имена погибших при взрыве на Ровенском полигоне В результате извержения вулкана в Гватемале более 25 человек

Последние новости