Загородний: Медведчук мог освободить заключенную Наталью Стаценко, но на пути стал эгоизм Зеленского

Загородний: Медведчук мог освободить заключенную Наталью Стаценко, но на пути стал эгоизм Зеленского

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук еще год назад мог освободить заключенную в ОРДО Наталью Стаценко, но на пути стали эгоизм и зависть президента Владимира Зеленского. Об этом в эфире "Першого Незалежного" заявил народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Загородний.

"Здесь (в вопросе освобождения граждан, - ред.) проявляется как раз эгоизм действующей украинской власти и зависть президента Зеленского, потому что он не в состоянии решать эти вопросы, а Виктор Владимирович Медведчук уже вернул более 500 граждан Украины домой. И вы знаете, что четыре гражданки Украины, среди которых Наталья Стаценко, должны были быть дома еще в начале 2021 года. Но опять же - из-за мстительности президента Зеленского этого не произошло до сегодняшнего дня", - отметил политик.

При этом Загородний добавил, что сейчас у него возникает очень много вопросов к украинскому омбудсмену.

"Да, в первый день нового года Денисова сказала, что Наталья Стаценко находится в тяжелом состоянии, ее нужно освободить. Нужно освободить и немедленно освободить. Эти люди должны вернуться домой. Но у меня вопрос к Денисовой. Где она, Денисова, была год назад, когда Зеленский препятствовал возвращению этих людей домой в Украину? Где была Денисова, когда на людей, освобождавших удерживаемых вводили санкции? Где была Денисова, когда вводили санкции и закрывали телеканалы, которые рассказывали правду о том, что происходит в нашей стране, в том числе правду, кто помешал освобожденной украинок, в том числе Натальи Стаценко из плена и возвращению ее домой? Где она тогда была? Почему она молчала?",- подчеркнул политик.

По его убеждению, тогда омбудсмен сотрудничала с властью президента Зеленского и боялась сказать слово, боялась выполнить свои непосредственные функции как уполномоченная Верховной Рады по правам человека.

"То, что она сейчас об этом сказала с большим опозданием, - ну слава богу, что она это сказала, но она свою позицию подтвердила, что в Украине нет уполномоченного по правам человека, который назначается Верховной Радой Украины и Украине действительно нужен новый уполномоченный, который будет по-настоящему защищать права граждан Украины от того, как власть эти права нарушает. Потому что сегодня власть стала на путь тотального нарушения прав и свобод граждан Украины, пренебрегает Конституцией Украины, презирает и не уважает граждан нашего государства", - подытожил Загородний.

Как сообщалось, на днях уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова вспомнила о враче, арестованном за шпионаж в пользу Украины, Наталье Стаценко и призвала власти ОРДО освободить из плена.

Напомним, власти ОРДЛО еще в начале года готовы были в одностороннем порядке вернуть Украине четырех женщин, об освобождении которых договорился Виктор Медведчук. Наталья Стаценко, Наталья Савченко, Екатерина Котенко и Светлана Довгаль несколько лет находятся в их тюрьмах по обвинению в шпионаже.

Еще 20 января они могли бы быть дома. Однако власть по факту заблокировала этот процесс, и женщины, часть из которых тяжело больны, до сих пор находятся за решеткой.

В октябре власти ОРЛО предложили в одностороннем порядке вернуть в Украину при посредничестве Виктора Медведчука еще троих женщин.

Всего с начала вооруженного конфликта на Донбассе благодаря Виктору Медведчуку из ОРДЛО домой вернулись 493 украинца, а всего было освобождено политиком более полутора тысяч украинцев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ремонт вашего клинингового оборудования В США атаковали редакцию местной газеты: пять погибших В Киеве мощный взрыв уничтожил два автомобиля В Гватемале произошло еще одно извержение вулкана: есть жертвы В Индонезии затонул паром: десятки пропавших без вести

Последние новости