Якубин: Денисова должна демонстрировать приверженность защите прав и свобод человека, но этого нет

10.01.2022 13:14

Якубин: Денисова должна демонстрировать приверженность защите прав и свобод человека, но этого нет

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова демонстрировать приверженность защите прав и свобод человека, однако она не демонстрирует ту нейтральность, которую должна. Об этом в эфире телеканала UkrLive заявил политолог Алексей Якубин.

"Почему госпожа Денисова так реагирует. Я не исключаю момента, что к ней вопросы возникают не только внутри Украины, а и внешне. В том числе возникают вопросы, что была возможность освободить удерживаемых лиц. Этого сделано не было. То есть, есть вопрос, на самом деле, и в ее эффективности как омбудсмена. Она должна быть внепартийной, она должна демонстрировать приверженность защите прав и свобод человека, а в этой истории выходит, что она не демонстрирует ту нейтральность, которую должна была бы", - подчеркнул Якубин.

Также он отметил: "Мне кажется, что власть должна использовать все возможности для того, чтобы освобождать украинских граждан. У Виктора Медведчука такие возможности были. Мы помним, сколько человек он освободил до этого. Такая возможность была в начале прошлого года, когда возник вопрос с этими женщинами. Я напомню, самопровозглашенные республики были готовы отпустить их в одностороннем порядке, они от Украины не требовали освобождения других людей. Тогда этот вопрос был заблокирован".

"Я считаю, что сейчас мы снова возвращаемся к тому моменту, что за такое власть и президент официально декларируют, что освобождение удерживаемых лиц является для него одним из ключевых приоритетов. Здесь необходимо переходить к реальным действиям, необходимо использовать помощь тех людей, которые могут это сделать. Это граждане страны и это обязанность государства о них заботиться", - высказался Якубин.

Напомним, власти ОРДЛО еще в начале года готовы были в одностороннем порядке вернуть Украине четырех женщин, об освобождении которых договорился Виктор Медведчук. Наталья Стеценко, Наталья Савченко, Екатерина Котенко и Светлана Довгаль несколько лет находятся в их тюрьмах по обвинению в шпионаже.

Еще 20 января они могли бы быть дома. Однако власть по факту заблокировала этот процесс, и женщины, часть из которых тяжело больны, до сих пор находятся за решеткой.

В октябре ОРЛО предложили в одностороннем порядке вернуть в Украину при посредничестве Виктора Медведчука еще троих женщин.

Всего с начала вооруженного конфликта на Донбассе, благодаря Виктору Медведчуку из ОРДЛО домой вернулись 493 украинца, а всего было освобождено политиком более полутора тысяч украинцев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Венгрии разбился самолет: есть жертвы В Бразилии похоронили младенца заживо В Одессе на глазах у детей убили бездомного В Виннице авто полиции спровоцировало ДТП: есть пострадавшие Силовики провели обыск в доме водителя супруги Джемилева в аннексированном Крыму

Последние новости