Василец о ценообразовании в Украине: Президент ни за что не отвечает, страной заправляют коммерсанты

Василец о ценообразовании в Украине: Президент ни за что не отвечает, страной заправляют коммерсанты

В экономическом плане сейчас Украина оказалась в ситуации, когда президент, по его словам, ни за что не отвечает, а страной заправляют коммерсанты, которые будут делать все для того, чтобы народ платил по максимуму за товары и услуги. Об этом в эфире "Першого Незалежного" заявил политический деятель Дмитрий Василец.

"Понимаете, с точки зрения экономической модели он (президент Зеленский, - ред.) действительно ни за что не отвечает. Тут у нас же какая история - рынок все формирует, а он спускается с небес и говорит: "Мы будем регулировать цены, мы будем контролировать, чтобы цена не была выше такого-то порога". Понятное дело - плохо получается, понятное дело - что это касается только частных потребителей и то не всех. Но тем не менее. В некоторых моментах Зеленский вместе с правительством участвует в ценообразовании, а там, если вы внимательно послушаете и президента, и премьер-министра, они говорят тоже: "Мы за это не отвечаем, вы там как хотите на этом рынке, так и занимайтесь", - отметил эксперт.

Кутуев подчеркнул, что проблема сложившейся ситуации кроется в природной монополии на рынках.

"Вот газ объективно у нас дешевле, чем в "Нафтогазе", но никто не продаст, потому что он природный монополист по сути, и ты хоть ругайся с ним, хоть не ругайся, но вот так. В Киеве у нас кроме ДТЕК электричество тебе никто не продаст, если не решат, что ты недостоин того, чтобы получать электричество, то это решение будет собственно фундаментальным и носить чуть ли не рамки закона, потому что по факту, больше никак человек не получит электроэнергию, потребитель", - пояснил он.

Вот и выходит, отмечает эксперт, что заправляют Украиной коммерсанты.

"Вернее, "коммерсанты" - это больше такое слово благородное, они - спекулянты. И если народ Украины может заплатить потенциально, хоть своими органами, хоть продажей жилья, значит они будут делать все для того, чтобы украинский народ платил по максимуму. Нет никаких ограничений, нет никакого антимонопольного комитета, которым можно хоть слово сказать, нет правоохранителей, которые могут их дернуть за руку и сказать, что это картельный сговор и вы не имеете цены повышать право. То есть, это в прошлом, вот те, скажем так, моменты по ограничению цены, адекватные, нормальные тарифы, это все там было, в прошлом, но не сейчас. Сейчас у нас конкретно рыночная модель экономики, что хотите, то и делайте. Если у вас нет денег, это ваши проблемы, если вы умираете - это тоже ваши проблемы, вы просто не вписались в рынок. И у нас в рынок не вписалась большая половина Украины, так получилось", - подытожил он.

Напомним, ранее глава парламентского комитета по свободе слова, народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Нестор Шуфрич заявлял, что на энергорынке в Украине сегодня происходит банальная, страшная и циничная спекуляция. Все виновные в этом, по его мнению, должны быть привлечены к ответственности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дешевые авиабилеты онлайн В центре Бердянска пытались взорвать зал игровых автоматов Секреты выбора квартиры: ТОП рекомендаций профессионала На заправке под Киевом из-за взрыва газового баллона воспламенилась машина Мобильный газгольдер

Последние новости