В течение года в Украине суточные расходы граждан на еду выросли на 10 гривен и составили 64 гривны в сутки. Об этом сообщает Государственная служба статистики в отчете за первое полугодие 2018-го.
По данным Госстата, за год количество украинцев, живущих за чертой бедности сократилось на 9,2%, но все же 33,9% граждан страны (14 миллионов человек) до сих пор получают в месяц меньше фактического прожиточного минимума (3 261 гривну по состоянию на август). Финансовая пропасть между 10% самых богатых и самых бедных украинцев увеличилась за год на 0,2% - по итогам шести месяцев текущего года разрыв между заработными платами был пятикратным.
Также сообщается, что за год заметно улучшилось качество питания украинцев. Люди стали гораздо больше употреблять рыбы и морепродуктов (+8%), на 3% больше употребляют фруктов, ягод, орехов, винограда. А мяса в их рационе стало больше на 2%. При этом на 3% меньше они ели картошки, на 1% - хлеба и молочных продуктов. Хотя в абсолютных цифрах в рационе украинцев все еще доминируют самые дешевые продукты: хлеб, овощи и молоко.
Стоит отметить, что на покупку непродовольственных товаров среднестатистическое домохозяйство тратило 39% своих доходов. Почти половина из них (17% в структуре общих трат) уходили на оплату услуг ЖКХ - это на 2% меньше, чем было годом ранее. Всего 5% доходов люди тратили на одежду, 4% - на лекарства.