Специалисты из Исследовательского института жирных кислот (FARI) и сотрудники медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе и округе Ориндж (Калифорния, США) опубликовали первые результаты пилотного исследования того, что более высокий уровень Омега-3 в крови может снизить риск смерти от COVID-19. Отчет был опубликован в журнале Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids 20 января 2021 года, передает EurekAlert.
Известно, что в медицинской литературе есть несколько статей, в которых предполагается, что жирные кислоты Омега-3 должны оказывать положительное влияние на пациентов с COVID-19, но до сих пор не было опубликованных рецензируемых исследований, подтверждающих эту гипотезу.
В это исследование вошли 100 пациентов, госпитализированных с COVID-19, пробы крови при поступлении которых были сохранены. Были получены клинические результаты для этих пациентов, и кровь была проанализирована на индекс Омега-3 (O3I, уровни EPA + DHA в мембранах красных кровяных телец) в OmegaQuant Analytics (Су-Фолс, Северная Дакота). Четырнадцать пациентов умерли.
100 пациентов были сгруппированы в четыре квартиля в соответствии с их O3I, по 25% пациентов в каждом квартиле. В верхнем квартиле была одна смерть (т.е. 1 смерть из 25 пациентов с O3I> 5,7%), 13 случаев смерти у остальных пациентов (т.е. 13 случаев смерти из 75 пациентов с O3I <5,7%).
В регрессионных анализах, скорректированных по возрасту и полу, вероятность смерти у тех, кто находится в самом высоком квартиле (O3I> 5,7%), на 75% меньше, чем у тех, кто находится в трех нижних квартилях. Другими словами, относительный риск смерти был примерно в четыре раза выше у людей с более низким уровнем O3I (<5,7%) по сравнению с теми, у кого уровень выше.
"Хотя это пилотное исследование и не соответствует стандартным порогам статистической значимости, оно вместе с множеством доказательств противовоспалительного действия EPA и DHA убедительно свидетельствует о том, что эти доступные для включения в питание "морские" жирные кислоты могут помочь снизить риск неблагоприятных исходов при COVID-19. Очевидно, что для подтверждения этих предварительных результатов необходимы более масштабные исследования", - отметил ведущий автор этого исследования, доктор медицины Араш Ашер.
Доктор медицины Клеменс фон Шаки (не участвовавший в исследовании) отметил, что "Ашер и соавторы продемонстрировали, что низкий индекс Омега-3 может быть мощным предсказателем смерти от COVID-19. Хотя их результаты обнадеживают, их результаты явно необходимо повторить".
Эксперт по Омега-3 (не участвовавший в исследовании) доктор медицинских наук Джеймс Х. О'Киф-младший заметил: "Острая воспалительная реакция, называемая "цитокиновый шторм", является основным медиатором тяжелого заболевания COVID-19. Жирные кислоты Омега-3 (DHA и EPA) обладают мощным противовоспалительным действием, и это пилотное исследование предоставляет убедительные доказательства того, что эти жирные кислоты могут ослаблять цитокиновый шторм при COVID-19".
Српавка. Омега-3 - это класс полиненасыщенных жирных кислот (PUFA). Известно, что PUFA в целом способствуют здоровью сердца и кровеносных сосудов. Есть три главных вида oмега-3: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентоеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). DHA и EPA входят в состав рыбьего жира и масла криля, однако первоначально их синтезируют микроводоросли.
Как сообщал gerales.ru ранее, канадские ученые провели исследования и выяснили, что иммунитет к коронавирусной болезни может защищать человека не просто месяцами, а даже годами.