THQ Nordic: как 2А-издатель внезапно стал конкурентом Ubisoft и EA

14.09.2018 22:31

THQ Nordic: как 2А-издатель внезапно стал конкурентом Ubisoft и EA

THQ Nordic можно смело назвать уникальной компанией: это 2А-издатель, который тихо и незаметно подобрался вплотную к порогу мира ААА. Грамотные сделки М&A, покупка правильных франшиз за бесценок после банкротства, умение дождаться нужного момента - и внезапно на рынке появился новый активный игрок, с которым, вполне возможно, придётся считаться даже “Большой тройке”.
Даже само название - THQ Nordic - является результатом сделки по слиянию/поглощению. В 2013-м году популярный американский издатель THQ, которому принадлежали такие бренды, как Saints Row, Darksiders и Red Faction, приказал долго жить. Франшизы THQ пошли с молотка в два этапа, и после второго аукциона стало ясно, кому досталось больше всего: компании Nordic Games, расположенной в австрийской Вене.
Однако американским игрокам данное название ничего не говорило, и они задавали вопрос “who the fuck is Nordic?”. В смысле, не фигуративно, а буквально такой вопрос. Поэтому к 2016-му году было принято решение сменить название. THQ Nordic - это и вызывало чувство ностальгии, и давало некую гарантию того, что новая компания займётся возрождением старых культовых франшиз. И эта гарантия не оказалась блефом: взять, например, Darksiders 3 - релиз уже скоро.
THQ Nordic: как 2А-издатель внезапно стал конкурентом Ubisoft и EAКомпания копила силы, деньги и влияние. На первом аукционе в 2013-м Darksiders, Red Faction и MX vs ATV были куплены меньше чем за 5 млн долларов. Для примера: тогда же Sega приобрела Company of Heroes за 26,6 млн, а Take-Two купила Evolve почти за 11 млн долларов. И если у Company of Heroes ещё есть надежда на продолжение, то печальная история Evolve с её “революционным асимметричным мультиплеером” известна всем и каждому.
Через 5 лет после того аукциона, в феврале текущего года, THQ Nordic смогла позволить себе уже куда более значимую покупку: за 140 млн долларов была куплена компания Koch Media, чьей “дочкой” является Deep Silver. Теперь THQ принадлежат права на такие франшизы, как Homefront, Saints Row и - внимание - Metro. Да, справедливо захайпленное Metro Exodus, главный сюрприз Е3 2017, выйдет под крылом именно этой компании, что внезапно ставит её в один ряд с такими игроками, как Ubisoft, Electronic Arts и даже Activision Blizzard.
Сегодня THQ Nordic принадлежит порядка 200 франшиз, причём среди них есть как интригующие новинки вроде Biomutant, так и вовремя приобретённые торговые марки, известные большинству геймеров уже давно - например, Spellforce.
Самая интересная из свежих покупок THQ - RPG Kingdoms of Amalur. Тернистый путь разработчика, 38 Studios, весьма интересен: он обанкротился, несмотря на финансовый успех самой игры. Студию в 2006 году основал Курт Шиллинг, бывший профессиональный баскетболист. Как ни странно, занялся он не спортивными симуляторами: у него было совсем другое видение.
THQ Nordic: как 2А-издатель внезапно стал конкурентом Ubisoft и EAШиллинг мечтал о грандиозной ММО, способной жить десятки лет, но познакомить широкую публику с его мечтой должна была традиционная сюжетная RPG для одного игрока - Kingdoms of Amalur. Бывший спортсмен благодаря своим связям сумел получить у властей штата долгосрочный кредит, 75 млн долларов, пообещав тем создать 450 рабочих мест.
На Kingdoms of Amalur этих денег хватило, оценки были выше среднего, критики в основном хвалили, геймеры неплохо покупали. Но беда в том, что студия одновременно с этим работала над ММО, известной как проект Copernicus. Расходы были колоссальные, и в конечном счёте дебет не сошёлся с кредитом, невзирая на хорошие продажи Kingdoms.
Сегодня права на Kingdoms of Amalur принадлежат THQ Nordic. С небольшими юридическими ограничениями: Electronic Arts может заблокировать ремастер. Но на продолжение эти ограничения не распространяются. Так что может быть мы когда нибудь получим RPG размаха Dragon Age или даже Skyrim. А конкуренция, как известно, двигатель прогресса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Белой Церкви распылили газ в учебном заведении Скончался популярный поэт и публицист Петр Сорока Стрельба в центре Киева: в больнице скончался пострадавший В Киеве двое парней и девочка-подросток пытались убить мужчину из-за телефона Столб черного дыма: из горящего дома под Киевом вынесли двух шиншилл

Последние новости