Суд незаконно продлил домашний арест Виктору Медведчуку. Как это было

Суд незаконно продлил домашний арест Виктору Медведчуку. Как это было

Печерский районный суд города Киева продлил домашний арест главе политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народному депутату Виктору Медведчуку до 7 сентября. Такое решение вынес судья Сергей Вовк в ходе заседания в пятницу, 9 июля. Этому предшествовал целый день судебных баталий, которые, как утверждает сторона защиты, проходили с многочисленными нарушениями. Суд не принял во внимание аргументы адвокатов Виктора Медведчука о несостоятельности материалов обвинения, хотя защитники лидера ОПЗЖ буквально уничтожили предоставленные прокурорами доказательства

Судебное заседание по делу Виктора Медведчука началось 8 июля рано утром. Сразу же адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты.

"Сегодня за 48 минут до начала судебного заседания Медведчука вызвали в суд. Прибывшим к указанному времени адвокатам в суде сообщили, что судья Вовк за 10 минут рассмотрел семитомное дело, удалился в совещательную комнату и вынес решение о продлении сроков следствия до 6 месяцев. Без подозреваемого. Без адвокатов. 7 томов. За 10 минут. Вот вам и судебная реформа имени Зеленского", - говорит соратник Медведчука, народный депутат Ренат Кузьмин.

"Самое главное нарушение - право стороны защиты вообще на доступ в суд. Сторона защиты не имела доступа в суд во время рассмотрения первого ходатайства, нам даже не предоставили возможности изложить свои доводы, а они у нас были подготовлены в письменном виде и мы готовы были их заявить. Так что поскольку у нас возникли разумные сомнения, мы их и изложили. Я считаю, что поскольку вопросы уголовного производства связаны между собой, а судья уже продемонстрировал свою откровенную приверженность стороне обвинения, то при таких обстоятельствах какое бы решение этот следственный судья ни принял во время рассмотрения второго ходатайства, оно не будет воспринято той стороной, которую не удовлетворит это решение. И основания для этого будут, ведь господин Вовк уже продемонстрировал своим процессуальным поведением, что он склонен нарушать права защиты", - заявила адвокат Лариса Чередниченко.

Сам Виктор Медведчук не видит оснований продлевать сроки досудебного расследования сразу на полгода, потому что еще не истекли действующие сроки, и считает, что это сделано с целью ограничить его политическую деятельность.

"Я считаю, что нет оснований сегодня для продления меры пресечения в виде домашнего ареста, так как нет оснований для того, чтобы сегодня ограничивать мои полномочия народного депутата. Я должен принимать участие в пленарных заседаниях, в работе комитета, во встречах с избирателями, и у меня для этого есть все основания, а у следствия нет основания сегодня говорить о каких-то возможных рисках, которые могут помешать расследованию дела. Ну, кроме всего прочего, я считаю, что домашний арест – это та мера пресечения, которая ограничивает мои полномочия народного депутата и противоречит нормам Конституции и действующего законодательства, где не предусмотрено ограничения моих полномочий, временного ограничения моих полномочий как народного депутата. А это все делается с целью для того, чтобы сегодня в отношении оппозиционного политика, одного из руководителей оппозиционной политической силы, применить меры, которые бы ограничили мою политическую деятельность в интересах украинских граждан", - заявил Виктор Медведчук.

Кроме того, сторона защиты потребовала отстранить от дела скандального прокурора Руслана Ижука.

"В своей речи прокурор демонстрирует свое предвзятое отношение к Виктору Медведчуку. Руслан Ижук, осуществляя процессуальное руководство, в досудебном расследовании не уполномочен на высказывание своих личных безосновательных утверждений в отношении подозреваемого. Обвинив народного депутата Виктора Медведчука в пренебрежении известными только самому Ижуку идеалами, притом ссылаясь на высказывание, которое прямо называет фашистскую армию освободительницей, прокурор сам пренебрегает положениями Основного закона", - отметил адвокат Медведчука Евгений Скидан.

Адвокаты привели ряд аргументов, почему прокурор Ижук является зависимым, указывая, что его "дальнейшая карьера зависит от выполнения или невыполнения им преступных указаний в политическом преследовании Виктора Медведчука, которые поступают от руководства государства, в том числе руководства Офиса генерального прокурора".

Прокурор обвинения отрицает и говорит, что судья принял такое решение, поскольку заподозрил сторону защиты в саботаже и затягивании процесса. К слову, Медведчук эти обвинения тоже опроверг, заявив, что он лично заинтересован в том, чтобы это дело было поскорее рассмотрено и получило справедливое решение суда.

В итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. Адвокаты Виктора Медведчука назвали это свидетельством ангажированности суда.

"Выходя в совещательную комнату, вы были там 40 секунд, достали из кармана готовое решение и огласили его", - обратился к судье адвокат Дмитрий Лойфман.

Одной из главных претензий стороны защиты было нарушение сроков подачи ходатайства о продлении меры пресечения по делу главы политсовета ОПЗЖ со стороны заместителя генерального прокурора Романа Говды.

"Раньше кодекс предусматривал пятидневный срок обращения в суд, то есть за пять дней до истечения срока прокурор имел право обратиться в суд о продлении. В связи с коронавирусом закон был изменен, и этот срок был увеличен до десяти дней. Это означает, что прокурор имеет право обратиться в суд с ходатайством о продлении срока домашнего ареста за десять дней, не позже. Эти десять дней нужны для того, чтобы подозреваемый и адвокаты смогли подготовить свои возражения, подготовиться к судебному заседанию и в судебном заседании отстаивать свою позицию. Если прокуратура не обращается в установленный законом срок или пропускает этот срок и обращается в срок менее чем за десять дней, это дает право суду отказать прокуратуре в их ходатайстве о продлении сроков и вернуть материалы прокурору, прекратив производство по делу", - рассказал народный депутат от ОПЗЖ Ренат Кузьмин.

Говда просрочил сроки подачи документа, однако суд не учел эти аргументы защиты. Как и не учел того факта, что адвокаты Медведчука буквально разгромили материалы обвинения по поводу проведения нескольких экспертиз в деле. Адвокат Камиль Кирпичев подробно объяснил все нарушения при их проведении и заявил, что у силовиков нет даже оригиналов документов, с которых якобы проводили экспертизы.

Споры в зале суда длились весь день. При этом условия в зале были близки к пыткам - температура +31 и высокое содержание углекислого газа. Заседание вчера длилось более 12 часов. Поддержать Медведчука в суд пришли два десятка народных депутатов. Все это дело они называют сфабрикованным и политически мотивированным.

"Это все политический заказ. Чем хуже ситуация в стране, тем сильнее идет давление на оппозицию и всех наших товарищей", - говорит сопредседатель ОПЗЖ Юрий Бойко.

Виктор Медведчук рассказал в суде о плане, который власть Зеленского разработала для борьбы с оппозицией.

хорошо понимаю и осознаю, что все это делается в соответствии с тем планом, который был опубликован в СМИ, - планом по дискредитации партий и отдельных представителей фракций. Этот план продемонстрировал за эти два года, что власть тщательно организует его исполнение и достигла тех или иных, я уверен, временных, успехов. Все, что делается сегодня органами прокуратуры, правоохранительной системы, к сожалению, является тем, что не должно восприниматься в демократическом правовом обществе, которым мы еще являемся. Но это происходит. Это происходит в нарушение и в соответствии с угрозами президента Украины. Это происходит в аспекте того плана, который был случайно опубликован со ссылкой на источники в СБУ. И все это подтверждается тем, что идет активная, радикальная, незаконная, преступная борьба с оппозицией", - говорит Медведчук.

Ситуация обострилась в начале 2021 года, когда ОПЗЖ вышла на первое место во всех социологических рейтингах. Медведчук также отметил, что власть привлекла националистические группировки к запугиванию партии. Так, зафиксировано более 80 нападений на активистов ОПЗЖ. СМИ называют Медведчука главнейшим оппонентом Зеленского и критиком его политического курса.

Все эти аргументы суд отклонил, и уже сегодня утром принял требуемое властью решение - продлить Виктору Медведчуку домашний арест до 7 сентября. Отметим, что прокуроры в своем ходатайстве допустили ошибку, попросив суд продлить арест "до двух месяцев", но судья на свое усмотрение "исправил" эту оплошность в своем решении.

"Решение несправедливое, решение не учло доводов защиты, решение построено на нарушениях Уголовно-процессуального кодекса и в части подачи ходатайства о продолжении меры пресечения в виде домашнего ареста… Однозначно, мы будем обжаловать это решение в Киевском апелляционном суде", - сообщил после вынесения решения Виктор Медведчук.

"Безусловно, защита будет обжаловать это решение, поскольку она считает его не только несправедливым, но и незаконным. Здесь стоит сказать, что помимо выхода следственного судьи за рамки того, что просил у него прокурор, следственный судья вдруг решил, что он примет свое решение, хотя Уголовно-процессуальный кодекс ему запрещает. Здесь еще имеет место и нарушение самой процедуры рассмотрения ходатайства прокурора. Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает четко стадию исследования документов. Следственный судья решил эту стадию пропустить. Те семь томов материалов, которые презентовал ему прокурор, он решил не изучать", - уточнили адвокаты лидера ОПЗЖ.

Сам политик излучает оптимизм и обещает и дальше бороться с беспределом, который власть Зеленского превратила в государственную политику.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Венгрии произошло ДТП с участием украинцев: есть жертвы В Белой Церкви распылили газ в учебном заведении Женский онлайн журнал "Наша леди" На глазах у матери: в Харьковской области подросток вонзил себе нож в грудь Игровые автоматы бесплатно без регистрации: контроль скорости слотов в онлайн казино

Последние новости