Решмедилова: Каналы не должны закрывать только потому, что кому-то не нравится критика

09.02.2022 20:53

Решмедилова: Каналы не должны закрывать только потому, что кому-то не нравится критика

Политикам нужно оставить политику, а журналистам - их информационную работу: каналы в Украине не должны закрывать или пикетировать только из-за того, что кому-то не нравится критика. Об этом в эфире на "Першому Незалежному" во время включения заявила политический эксперт, кандидат философских наук Александра Решмедилова.

Эксперт, комментируя ситуацию с закрытием пяти украинских телеканалов - "112 Украина", NewsOne, ZIK, "Перший Незалежний" и UkrLive, - обратила внимание, что давление оказывается и на другие средства массовой информации, притом такие действия в Украине носят системный характер.

"Давайте политику оставим политикам, а журналистам оставим непосредственно информационную работу. Не должны закрываться или пикетироваться каналы только потому, что кому-то не нравится критика", - подчеркнула Александра Решмедилова.

Эксперт вспомнила об открытом письме, которое народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова Нестор Шуфрич написал ряду министров иностранных дел европейских стран. В письме нардеп рассказал о ситуации со свободой слова в стране.

"То, что Нестор Шуфрич обращает внимание дипломатов, министров иностранных дел, посольств, давайте скажем - иностранного сообщества к этой проблеме, это нужно делать. С другой стороны, помним письмо от "Freedom Housee", которые уже замечали проблему с цензурированием в Украине. Я не исключаю, что будет реакция. Вопрос в другом - будет ли с этой реакцией считаться украинская власть. Потому что ни посольства, ни министры, ни даже руководители других государств точно не повлияют на работу национальных вещателей. И тут же дело в том, что это перекраивание медиарынка началось из-за того, что власть изначально декларировала, что они будут вообще без журналистов, а потом они как-то изменили свою позицию и поняли, что им нужно выстраивать медиарынок уже под себя. И вот эта перестройка рынка под себя и повлекла такие тектонические сдвиги", - сказала она.

Как сообщалось, народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова Нестор Шуфрич написал открытое письмо ряду министров иностранных дел европейских стран, которые посещают Украину, и рассказал о ситуации со свободой слова в стране.

Шуфрич обратил внимание европейских политиков на произвол украинской власти, которая по решению СНБО закрывает независимые телеканала - "112 Украина", NewsOne и ZIK, хотя сделать это в Украине можно только после решения суда. После внесудебного закрытия телеканалов "Перший Незалежний" и UkrLive таких вещателей стало уже пять.

Напомним, в 2021 году Зеленский незаконно закрыл пять телеканалов.

2 февраля 2021 года президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK.

26 февраля журналисты незаконно закрытых телеканалов объединились и создали новый телеканал - "Перший Незалежний". Но буквально через час после начала вещания власть незаконно, во внесудебном порядке отключила телеканал от эфира по письму работника СБУ.

28 декабря 2021 года Зеленский закрыл еще два канала - "Перший Незалежний" и UkrLive. Потом оказалось, что заседания СНБО не было.

Это решение было принято после того, как "Перший Незалежний" в суде отстоял свое право на вещание после незаконного лишения эфира в феврале 2021 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ставки на хоккей в надежной букмекерское конторе В Будапеште в ДТП попал автобус с украинцами: десятки пострадавших В Пакистане из-за взрыва бомбы погибло пять человек В Харькове мужчина с балкона обстрелял детскую площадку: есть пострадавшие В Киеве полицейские прострелили ногу напавшему на них с ножом мужчине

Последние новости