Повелись на печеньки: 10 игр, которые предлагают встать на сторону зла

05.08.2018 2:33

Повелись на печеньки: 10 игр, которые предлагают встать на сторону зла

Интернет кипит, подгорают пятые точки, рвутся за 40 гривен штаны: незадолго до выхода дополнения Battle for Azeroth народ выяснил, что предводительница Орды в World of Warcraft, оказывается, злая! Раньше её определяли в так называемую “моральную серую область”, но теперь сомнений нет никаких: эльфийка-баньши - чистое зло. То есть люди лет 10 назад начинали играть for the Horde!, при этом желая остаться белыми и пушистыми. Нет, не перевелись ещё наивные в этом жестоком мире. На фоне последних событий Gmbox решил вспомнить, от каких игр может бомбануть у “серых” сторонников добра, которые тем не менее обожают “злую” атрибутику.
Интернет кипит, подгорают пятые точки, рвутся за 40 гривен штаны: незадолго до выхода дополнения Battle for Azeroth народ выяснил, что предводительница Орды в World of Warcraft, оказывается, злая! Раньше её определяли в так называемую “моральную серую область”, но теперь сомнений нет никаких: эльфийка-баньши - чистое зло. То есть люди лет 10 назад начинали играть for the Horde!, при этом желая остаться белыми и пушистыми. Нет, не перевелись ещё наивные в этом жестоком мире. На фоне последних событий Gmbox решил вспомнить, от каких игр может бомбануть у “серых” сторонников добра, которые тем не менее обожают “злую” атрибутику.
10. World of Warcraft
Повелись на печеньки: 10 игр, которые предлагают встать на сторону злаЗдесь будет город-сад. Вернее, город-дуб. А если ещё точнее, здесь больше не будет города-дуба. Орда на протяжении долгих лет мяла сиську, но теперь, судя по всему, переходит к активным действиям, причём в правильном ордынском стиле: сжечь, а потом уже думать. Форумы WoW гудят как ульи: они полны няшками, которые в своё время начинали играть за симпотных блад эльфов, а теперь боятся замарать руки в крови невинных. Держу пари, что у нормальных ордынцев, которые изначально топили за андэдов, сейчас нет дурацких вопросов морально-нравственного толка.
9. Destroy All Humans
Повелись на печеньки: 10 игр, которые предлагают встать на сторону злаСкольких рядовых инопланетян, классических “зелёных человечков” (хоть они и серые) вы подвергли геноциду в XCOM? Сотни? Может быть, тысячи? А вам никогда не приходила в голову мысль, что они хотят отомстить? Может, ВЫ хотите отомстить в роли такого инопланетного “симпатяги”? Если да, это можно сделать в Destroy All Humans. Представьте себе Xcom Bureau, только всю тревогу времён Холодной войны превратили в стёб, а героев и злодеев поменяли местами.
8. Plague Inc.
Повелись на печеньки: 10 игр, которые предлагают встать на сторону злаЭта игра вышла не так давно, однако уже стала нео-классикой и обеспечила себе почётное место в пантеоне Зла. Что, если разобраться, вполне логично. В других играх вам предлагают сбить пару сотен пешеходов в ходе брутального заезда, максимум - зачистить какое-нибудь княжество от алчных “добрых” рыцарей. В Plague Inc. нельзя успокаиваться, пока всё человечество не вытравлено, как недостойные тараканы. Искусственные вирусы, военные бактерии, модифицированный грипп и сотни других способов - всё решаете вы, неизвестный гений в секретной химической лаборатории.
7. Carmageddon
Повелись на печеньки: 10 игр, которые предлагают встать на сторону злаЧисто формально, речь идёт о спортивном мероприятии. Вот и условие победы вполне джентльменское: обогнать автомобили соперников. Только беда в том, что есть ещё два не менее весомых условия. Уничтожить все авто, участвующие в заезде - это уже подозрительно. И вы понимаете, к чему мы клоним, ведь в Carmageddon можно вообще не думать про чекпоинты и таймер, а просто сбить всё живое под мясной саундтрек Fear Factory. Купальщицы в бикини, коровы, старушки - никто не должен скрыться от окровавленных шипов на бампере, и золотая медаль обеспечена.
6. Overlord
Повелись на печеньки: 10 игр, которые предлагают встать на сторону злаВ Overlord была блестяще воплощена мысль, которая вертелась в головах практически всех геймеров в начале 2000-х: а что если властитель подземелья из Dungeon Keeper выйдет на поверхность и сам, в значительно меньшей степени опираясь на монстров, начистит рыло оборзевшему добру? Получился симпатичный action от 3-го лица с элементами RPG и тактики. Кстати, за толстым слоем бесхитростного юмора скрывался любопытный философский подтекст: без внешнего врага хвалёное добро разлагается, впадая в оцепенение и лень.
5. Star Wars: The Force Unleashed
Повелись на печеньки: 10 игр, которые предлагают встать на сторону злаСенсация: далеко не всем нравится вселенная Star Wars. Человек с головой на плечах обязательно задумается: а чем уж так плоха Империя в суровых условиях космической экспансии человечества? В конце концов, методы правления “злого” Палпатина - это ещё цветочки по сравнению с “добрым” Императором из Warhammer 40K. А чем заканчивается принцип “мы наш, мы новый мир построим”, исповедуемый повстанцами - это мы знаем по примеру 1917-го года. Так что если вы всегда мечтали перерезать почти всех “добрых” героев Star Wars - добро пожаловать в The Force Unleashed.
4. Hatred
Повелись на печеньки: 10 игр, которые предлагают встать на сторону зла“Меня достало человечество” - говорит суровый волосатый мужчина в кожаном плаще до пят, распаковывает подвальный арсенал и выходит на улицу, убивать людей. Кому-то такой сценарий может показаться примитивным и неестественным, но это только если в ваших наушниках никогда не звучало ничего жёстче Элджея. Слушатели митола при этом подтвердят, что всё легитно. Жаль, что игру убивает ватное управление и огонь спецназа из-за края экрана. Хотя если в реальной жизни выйти на улицу с “Сайгой”, наверное, тоже будет не очень легко.
3. Dungeon Keeper
Повелись на печеньки: 10 игр, которые предлагают встать на сторону злаНе зря был упомянут несколько пунктов назад. Вот и он, Dungeon Keeper собственной персоной. Его влияние на игропром сложно переоценить. По сути, данная игра стала первым дорогим коммерческим проектом, в котором вы выступали на стороне Зла: до Dungeon Keeper это было немыслимо. Видеоигровая философская концепция “добра с гнильцой” зародилась именно в этом шедевре от Bullfrog. Посудите сами: Хранитель подземелья трудится в поте лица, заботится о пропитании и зарплате монстров, вообще не показывается на поверхности и никого не трогает. Но “герои” - они совсем не такие: им подавай экспы, голды и славы. Вот и беспокоят честных тружеников пещер. Зло, добро - тут уже не совсем ясно, какие ярлыки и на кого вешать.
2. Syndicate Wars
Повелись на печеньки: 10 игр, которые предлагают встать на сторону злаОбычно герои киберпанковских игр находятся в той самой “моральной серой зоне”, в которой до недавнего времени было так комфортно некоторым ордынцам из WoW. Начальник службы безопасности гигантской бездушной корпорации (ребут Deus Ex) или беспринципный наёмник (Shadowrun) - не самые благородные типажи. Однако все они заканчивают тем, что делают “хорошую штуку”, так или иначе спасают человечество от угрозы.
Syndicate Wars - совсем другой случай. Там вы очень жизненный начальник СБ мегакорпорации, без прикрас. Мозги ваших бойцов настолько набиты имплантами, что они уже неспособны принимать самостоятельные решения. Дали в руки миниганы, обвели в рамку и сказали косить мирное население - будут косить. Самая распространённая тактика в Syndicate Wars - “озомбировать” толпу ни в чём не повинного офисного планктона, выдать им Узи с панков, перебитых в ближайшей подворотне, и создать вокруг себя живой щит. Какое уж там добро.
1. Postal
Повелись на печеньки: 10 игр, которые предлагают встать на сторону злаЕсли ваши детские воспоминания связаны с расстрелом (виртуального) марширующего оркестра или же с огнемётным барбекю-беспределом на ранчо со страусами, то у вас было правильное геймерское детство. Postal в представлении не нуждается. Конечно же имеется в виду первая часть - самая страшная, с насилием ради насилия, лишённая и доли того юмора, который появился во второй.
Конечно, веселиться с лопатой и бензином было прикольно, но в каждой сцене сиквела разработчики как-бы говорили “эй, парень, это лишь шутка, не воспринимай всерьёз”. В оригинальном Postal даже истошные вопли полыхающих страусов не звучали, как шутка. Именно первая часть определяла азимут вашего морального компаса, а не пыталась рассмешить истреблением пикета “Родители против насилия”.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия начала военные учения на границе с Украиной Костюм лягушки для вашего малыша Во Львове застрелили мужчину прямо на улице Поезд сошел с рельс в Казахстане: названа причина Стало известно, кто находился за рулем автомобиля, сбившего на переходе ребенка

Последние новости