Нимченко: При продлении срока досудебного расследования по Медведчуку судья допустил ряд нарушений

Нимченко: При продлении срока досудебного расследования по Медведчуку судья допустил ряд нарушений

Судебное заседание, в ходе которого решался вопрос о продлении срока досудебного расследования по делу председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука, проходило с серьезными нарушениями Уголовно - процессуального Кодекса. Об этом в эфире "Першого Незалежного" заявил народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Василий Нимченко.

"Что касается сегодняшнего рассмотрения дела, если так можно его назвать, то, действительно, здесь очень много проблем. Как и само производство, по делу открытое, оно проблемное. Начнем с того, что сегодня решался вопрос продления срока досудебного расследования. Во-первых, уголовно-процессуальный кодекс обязывает следствие проводить это по жесткой, суровой процедуре, предписанной Уголовно-процессуальным кодексом. К сожалению, были нарушены и 294, и 219, и 181. Во-первых, Конституция, по презумпции невиновности норма – она действует и здесь. И человек имеет право на защиту. На то и рассматривает судья. Он должен был рассмотреть и услышать, какие причины нарушения сроков, почему не вложились в отведенные срок – никто этого не проверял", - отметил нардеп.

Он также напомнил, что Медведчук не был надлежащим образом уведомлен о предстоящем судебном заседании.

"Насколько мне известно, не был надлежащим образом уведомлен подозреваемый, Виктор Владимирович, кого они хотят сделать подозреваемым. Его, по сути, не уведомили о рассмотрении дела, так же, как не уведомили адвокатов. Вчера этому судье заявляли с этих оснований отвод, что он свое субъективное мнение вкладывает в решение нормы КПК. Это граничит с преступлением, должностным преступлением судьи. Если кодекс требует минимум за пять дней уведомить, а в условиях коронавируса там и другие сроки, еще больше, то скажите, как можно решать вопрос, уведомив за сорок минут до рассмотрения этого дела? Идет речь о судьбе человека, идет речь о свободе человека, и идет речь об обвинении человека в тяжком, особо тяжком преступлении. Вот ведь о чем идет вопрос", - подчеркнул Нимченко.

"К сожалению, мы имеем позорное явление нарушения прав граждан - подозреваемых, привлекаемых к уголовной ответственности", - резюмировал нардеп.

Напомним, народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Ренат Кузьмин написал в своем телеграмм-канале, что Печерский райсуд принял решение о продлении сроков следствия по делу главы политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука. По его словам, самого Медведчука вызвали в суд за 48 минут до начала заседания, а судьи за 10 минут, без его присутствия, рассмотрели 7 томов дела.

Ранее сообщалось, что первый заместитель генерального прокурора Роман Говда нарушил закон, не подав вовремя ходатайство о продлении меры пресечения по делу председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука. Как заявил журналист Владимир Бойко, согласно изменениям в УПК Украины, принятым в связи с распространением коронавирусной болезни 13 апреля 2020 № 558-IX, установлено, что "ходатайство о продлении срока содержания под стражей подается не позднее чем за десять дней до окончания действия предыдущего постановления о содержании под стражей".

То есть, ОП не подал ходатайство ни за 10 дней, ни за 5 дней, таким образом полностью нарушив закон.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СБУ: Убийство Бабченко заказали российские спецслужбы Маломуж заявил, что "Молот" создает угрозу при применении из-за недоработки Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине В Закарпатской области сильный град повредил более 180 домов Преимущества рабочих специальностей

Последние новости