Немецкие СМИ: Украинские власти применяют против оппозиции репрессивные меры

12.07.2021 16:13

Немецкие СМИ: Украинские власти применяют против оппозиции репрессивные меры

Украинские власти применяют против оппозиционных политиков репрессивные меры и даже не пытаются придать им видимость соответствия закону. Об этом идет речь в статье Anti-Spiegel.

"По инициативе Совета безопасности Зеленский, действуя в обход всех законов своей страны, в феврале запретил последние телеканалы, критикующие правительство. Вместо того чтобы передать дело в компетентные органы или даже в суд, он наложил санкции на вещателей. Санкции, которые президент может произвольно объявить против любого в своей стране, кто ему не нравится, не предусмотрены ни в одной государственной правовой системе мира. Даже самые суровые диктатуры используют (фиктивные) процедуры, чтобы придать своим репрессивным мерам хотя бы формальную видимость действий в соответствии с законом. Украина больше себя этим не утруждает, - говорится в тексте.

Автор статьи обращает внимание, что "всего через несколько дней Зеленский заблокировал почти 500 веб-сайтов, критикующих правительство, и начал раздавать ордера на арест оппозиционных политиков. Кроме того, Зеленский - снова по инициативе Совета безопасности - ввел санкции в отношении лидера оппозиции в парламенте Виктора Медведчука и заморозил все его активы. Это особенно "демократично", не только потому, что партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" в украинском парламенте, Раде, является ведущей оппозиционной партией, но и потому, что она собирается обогнать партию Зеленского по опросам и стать сильнейшей партией в стране".

"Но и того было недостаточно, лидеру оппозиции Медведчуку были предъявлены обвинения, и был выдан ордер на арест, при этом обвинительное заключение не содержало никаких доказательств, так что судья критиковал прокурора во время судебного разбирательства за то, что он не представил никаких доказательств для обвинительного заключения по делу на основании секретности. Судья иронично спросил: "Есть ли в Уголовном кодексе Украины параграф с заголовком "Честное прокурорское слово"?" Хотя прокурор не смог предоставить никаких доказательств в поддержку своих утверждений, судья не освободил Медведчука, а поместил его под домашний арест. Так работает верховенство закона в сегодняшней "демократической" Украине", - идет речь в материале.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние четыре месяца мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 55 тысяч материалов, посвященных травле украинской властью оппозиции и независимых телеканалов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Подозреваемый убийстве супругов в Харькове оказался другом семьи Неизвестный зарезал мужчину в центре Харькова Во время пожара в жилом доме в Хмельницком погиб ребенок В Одессе на глазах у детей убили бездомного Силовики провели обыск в доме водителя супруги Джемилева в аннексированном Крыму

Последние новости