Нардепы ОПЗЖ, журналисты и активисты провели митинг из-за закрытия NEWSONE, 112 Украина и ZIK

Нардепы ОПЗЖ, журналисты и активисты провели митинг из-за закрытия NEWSONE, 112 Украина и ZIK

Более 1 000 человек пришли во вторник, 2 марта, под представительство Евросоюза в Украине, чтобы обратить внимание Европы на незаконные действия украинских властей в отношении трех телеканалов NEWSONE, 112 Украина, ZIK.

Кроме украинцев, которым небезразлична судьба свободы слова в Украине, в центр Киева на улицу Владимирскую пришли также народные депутаты от "Оппозиционной платформы - За жизнь" - Илья Кива, Нестор Шуфрич, Виктор Черный, Ренат Кузьмин, Антонина Славицкая, Олег Волошин, Александр Колтунович, Михаил Макаренко. Вместе с ними возле представительства ЕС находились и журналисты трех незаконно закрытых телеканалов NEWSONE, 112 Украина, ZIK.

Журналисты просили о встрече президента Европейского Совета Шарля Мишея, который как раз находится в Украине с официальным визитом. Сотрудники NEWSONE, 112 Украина, ZIK Диана Панченко, Ростислав Сухачев, Юлия Колтак и Богдан Аминов намеревались обратиться к нему с письмом, где подробно рассказывается о цензуре в стране и наступлении на свободу слова.

Во время митинга выступали многие депутаты. В частности, Нестор Шуфрич обратил внимание, что главный цензор в Украине это народ и именно народ имеет главный инструмент цензуры - пульт от телевизора.

"2 февраля по беспределу неконституционным указом отключили три телеканала, 112 Украина, NEWSONE, ZIK. А 26 февраля один час проработал телеканал "Перший Незалежний". Вот такая у нас независимость. Вот мы доработались, что на 30-ый год независимости журналистам затыкают рот", - подчеркнул парламентарий.

"Мы хотим обратить внимание мирового сообщества на то, что в Украине вопреки Конституции, законам, международным стандартам, утвержденным в международном сообществе правилам закрываются независимые средства массовой информации. Четыре телеканала были закрыты властью на протяжении последних дней и никакой реакции от Евросоюза мы не видим", - отметил в свою очередь Ренат Кузьмин.

Также партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" обратилась к Представительству ЕС и послам государств-членов ЕС в Украине с письмом относительно незаконного закрытия телеканалов "112 Украина", NEWSONE, ZIK и санкций против председателя политсовета партии ОПЗЖ, народного депутата Виктора Медведчука, его коллеги по партии Тараса Козака, а также их жен Оксаны Марченко и Наталии Лавренюк.

Напомним, 2 февраля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о введении персональных санкций против депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. В частности, речь идет и об аннулировании лицензий на вещание принадлежащих ему телеканалов ("112 Украина", NewsOne, ZIK). Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции в течение пяти лет.

Через некоторое время журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал - "Перший незалежний".

Однако через час после начала эфира под давлением властей и правоохранительных органов телеканал "Перший Незалежний" был отключен от вещания.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В США из-за шторма Альберто во время эфира погибло двое журналистов В Киеве молодые люди ради шутки похитили своего друга В США покончила жизнь самоубийством дизайнер Кейт Спейд Николь Кидман и Дэниэл Рэдклифф появятся в новом фильме про "Аквамена" Вывод ваших виртуальных денег на Приват 24

Последние новости