Медведчук: Атака Зеленского на судебную ветвь власти - это преступление против независимости

Медведчук: Атака Зеленского на судебную ветвь власти - это преступление против независимости

Атака президента Украины Владимира Зеленского на судебную ветвь власти является преступление против независимости. Такое заявление сделал председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук.

"Вы знаете, признаки сопротивления внешнему управлению во вмешательство в управление судебной системы есть. И это связано с тем, что сейчас переизбрано новое руководство Верховного суда Украины, который, на мой взгляд, прагматично ответил на заявление отдельных шестерок с Офиса президента по поводу критических соображений деятельности Верховного суда. То есть им указали на их место в системе государственного управления напрямую. Это мы видим и по вопросам Конституционного суда, который отказался привести к присяге двух членов Конституционного суда, которые были назначены президентом Зеленским вместо тех, которые были незаконно лишены звания судьи Конституционного суда. Незаконно, потому что для того, чтобы досрочно лишить звания судьи Конституционного суда необходима процедура прямо предусмотрена Конституцией.

В нарушении этого Зеленский, недолго думая по, естественно, видимо совету кого-то из мудрых, хотел сказать юриста, но нет, от юриспруденции, мудрого от юриспруденции, но ничего общего не имеющим с правом, посоветовал отменить указ о назначении. Это очередной цинизм власти, а Конституционный суд пошел по пути правильно, защиты норм Конституции. Сказал, что у нас нет вакансий, те люди, которые уволены, незаконно уволены. Когда их восстановят или, когда закончится срок каденции других членов Конституционного суда, тогда будут приведены к присяге.

И вот эти попытки, а в этот ряд надо добавить и попытки распустить Киевский окружной административный суд, а до этого распустить Конституционный суд в полном составе. Зеленский же хотел, внес законопроект о роспуске, это вообще кошмар, ну это вообще кошмар, потому что это не просто фундамент, это под нож пустить целую ветвь власти. Есть исполнительная, законодательная, судебная. Судебную пустить под нож просто. И вот эти попытки сейчас и внесение изменений, положение о высшей квалификационной комиссии суда, о высшем совете правосудия, где иностранные участия правом вето на все решения, которые принимает эти органы по формированию судебной ветви власти - это преступление против суверенитета и против независимости", - заявил Виктор Медведчук.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 120 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

20 августа секретарь СНБО Украины Алексей Данилов сообщил по итогам заседания ведомства о введении санкций против главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужвы, компаний - издателей "Страны.ua", блогера и журналиста Анатолия Шария, его жены Ольги и еще нескольких человек. Данилов заявил, что они якобы занимались "противоправной деятельностью на территории Украины".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Николь Кидман и Дэниэл Рэдклифф появятся в новом фильме про "Аквамена" Наводнение в Японии: Количество погибших достигло почти 200 В Марьинке прогремел взрыв: пострадали мирные жители В Китае погибли 18 человек из-за столкновения автобуса и грузовика В Херсонской области нашли убитым пропавшего в апреле судью

Последние новости