Луценко заявил, что посол США передала ему "список неприкасаемых": Вашингтон отреагировал

22.03.2019 11:45

Луценко заявил, что посол США передала ему

Посол США в Украине Мари Йованович во время первой встречи с генеральным прокурором Украины Юрием Луценко передала ему список лиц, против которых нельзя проводить расследование. Об этом глава ГПУ рассказал в интервью The Hill.

По его словам, такие действия были недопустимы и никто, "ни президент, ни парламент, ни посол", не помешают расследовать преступления.

Вместе с тем Луценко подчеркнул, что общался с послом США по делу о растрате техпомощи американского правительства в размере 4 миллионов долларов для ГПУ, однако ведомство так ее и не получило. Луценко отметил, что в посольстве заявили о полном контроле данных средств и о том, что власти США не нуждаются в правовой оценке со стороны ГПУ. По мнению украинского генпрокурора, такую реакция является "странной".

Также глава ГПУ указал, что по мнению Йованович, вызов в прокуратуру украинцев, которые были частыми гостями в посольстве, "бросает тень на антикоррупционную политику".

В посольстве США, в свою очередь, заявили, что слова украинского генпрокурора является "откровенной фальсификацией" и прямым проявлением коррупции.

"Такие атаки углубляют нашу решимость помочь Украине в достижении победы в борьбе с коррупцией", - отметили в дипведомстве и подчеркнули, что озвучивание претензий в средствах массовой информации Соединенных Штатов не делает эти претензии правдивыми.

В то же время в Государственном департаменте подчеркнули, что заявление Луценко не соответствует действительности.

"Посол Йованович представляет президента Соединенных Штатов в Украине, и Америка поддерживает посла и ее заявления. Утверждение генерального прокурора Украины не соответствуют действительности и имеют целью запятнать репутацию посла Йованович, - подчеркнули в Госдепе. - Украина, как и Соединенные Штаты, свободная страна со свободной прессой. Политики, эксперты и средства массовой информации имеют право делиться своим мнением, что является частью политического процесса. Это не означает, что утверждение правдивые".

"При отсутствии политической воли со стороны Украины, например, со стороны Генеральной прокуратуры, мы выполняем наши обязательства перед американскими налогоплательщиками, и перемещаем средства помощи туда, где они могут привести к позитивным изменениям", - резюмировали в дипведомстве.

Как сообщал gerales.ru, посол США в Украине Мари Йованович заявила, что председатели ГПУ, НАБУ и САП должны научиться совместно работать.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

После землетрясения в Японии почти 7 тысяч домов были повреждены В Японии мужчина напал с ножом на пассажиров поезда: есть жертвы На Донбассе в результате обстрела погиб ребенок СБУ: Убийство Бабченко заказали российские спецслужбы На заправке под Киевом из-за взрыва газового баллона воспламенилась машина

Последние новости