Луценко подтвердил, что часть деталей для военной техники покупают в РФ

Луценко подтвердил, что часть деталей для военной техники покупают в РФ

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в среду, 27 февраля, дал брифинг, на котором подтвердил, что часть деталей для военной техники Украина получает контрабандой из России, пишет Украинская правда.

Глава ГПУ заявил, что в 2014 году продажа военной техники осложнила ремонт боевой техники предприятий оборонпрома. Многие агрегаты для военной техники производятся только в России, а воспроизведение такого производства будет стоить "миллиардных капиталовложений".

"Наверное, ни для кого не секрет, что в последние годы большинство из этих запчастей украинский оборонпром получает от волонтеров и предпринимателей, которые контрабандным способом доставляют их с территории Российской Федерации, - заявил Луценко. - Во времена войны, для воюющей страны, я считаю это приемлемым".

При этом генпрокурор подчеркнул, что считает "неприемлемым" и "аморальным" грубо наживаться на этом.

"Генеральная прокуратура проводит еще с 2016 года следствие по многим поставщикам на предприятия оборонного комплекса", - отметил глава ГПУ.

Он также сообщил, что в начале 2017 года во время обысков в Оптимумспецдеталь, которая фигурирует в расследовании журналистов, были изъяты доказательства о возможности хищений госсредств в особо крупном размере. Тогда, после обработки изъятых при обыске документов, в прокуратуре рассматривалась возможность влияния "дельцов" предприятия на работников НАБУ.

Кроме того Луценко отметил, что в прошлом году Государственная фискальная служба провела налоговую проверку всех контрагентов Оптимумспецдетали.

"Установлены убытки на 22 млн гривен, которые не поступили в бюджет из-за неуплаты налогов, - заявил генпрокурор и добавил, что в ближайшее время будут получены результаты проверки еще 30 контрагентов Оптимумспецдетали.

"Действительно, предприятия военного комплекса, а также завод "Кузница на Рыбльском", который готовил определенные изделия для предприятий оборонпрома получали от Оптимумспецдетали продукцию в основном происхождением из страны-агрессора, которая была доставлена ​​неустановленным следствием способом", - отметил Луценко.
По его словам, из РФ поставлялось "реальное железо", которое успешно использовали для ремонта военной техники и которое успешно ведет себя в зоне военных действий на Донбассе. Луценко заверил, что следствие уже вышло на финальную стадию процессуальных действий, когда журналисты программы "Наші гроші" опубликовали расследование о хищении в оборонке.
"Если политический ажиотаж, поднятый в ВР, и разглашение данных досудебного следствия не помешают нам, то мы продолжим допросы, которые идут в последнее время, вручим, после начисления ГФС окончательного размера убытков, подозрение, арестуем при необходимости имущество и привлечем к уголовной ответственности всех, кто причастен к схеме", - резюмировал генеральный прокурор.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, в России назвали абсурдными данные журналистов о том, что украинские чиновники занимались контрабандными поставками запчастей для военной техники из РФ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Черкассах взорвался Mercedes: погиб известный бизнесмен Ночью в Херсонской области сгорели 170 гектаров пшеницы В Бельгии мужчина расстрелял полицейских: инцидент квалифицировали как теракт Сестру королевы Нидерландов нашли мертвой в Буэнос-Айресе Женский онлайн журнал "Наша леди"

Последние новости