Лазарев: Давление на Медведчука и оппозицию происходит незаконным путем

15.08.2021 19:03

Лазарев: Давление на Медведчука и оппозицию происходит незаконным путем

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь своими заявлениями в адрес русскоязычных граждан Украины вроде "Взяли чемодан и выехали из Украины" нарушает законодательство, поскольку в Конституции Украины есть положения, согласно которым все граждане равны перед законом вне зависимости от языковой, религиозной и национальной принадлежности. Об этом в эфире "Першого Незалежного" заявил политолог Александр Лазарев.

Напомним, Креминь призвал покинуть Украину тех, кого не устраивает языковой закон.

"Те, кого не устраивает наличие Уполномоченного по защите государственного языка, языкового закона, кого не устраивает украинское государство, сформулируйте это все перед отправкой в другие страны, где, по вашему мнению, вы будете чувствовать себя комфортно", - сказал он.

"Есть статья 161 Уголовного кодекса Украины, которая наказывает за подобные высказывания. Но государство Украина занимается попустительством. Первый раз закрыли глаза на то, что Остап Дроздов разжигает межнациональную рознь. Второй раз - на Ирину Фарион, третий - на Ларису Ницой, четвертый - на Тараса Креминя", - отметил Лазарев.

Политолог также коснулся темы преследования в Украине оппозиционных политиков, в частности председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука, а также закрытия в стране неугодных власти каналов.

"В незаконный способ происходит давление на оппозицию и ее преследование. Дело Медведчука - тому показатель. Люди на это смотрят и понимают: если закон не выполняется, за его нарушение не наказывают, чем мы хуже их (власти - ред.) и почему мы должны это делать. Давайте дружно "забьем" на закон и будем делать все, что угодно. И знаете, где мы окажемся? В первобытном обществе. Когда человек человеку волк, когда друг друга будут убивать потому, что у него штаны лучше", - объяснил пагубность курса власти Александр Лазарев.

Эксперт убежден в том, что если не нормализовать эти процессы и не навести порядок в стране, то государство просто перестанет существовать.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, в отношении телеканалов применены санкции в течение пяти лет. Это предусматривает блокирование вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал - "Перший Незалежний". Основателями нового медиа стала группа журналистов, которые ранее работали на каналах "112 Украина", NEWSONE и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власти незаконно отключили телеканал от эфира.

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

13 мая Печерский суд Киева избрал меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктору Медведчуку до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судьи Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайство об отводе судьи и прокурора.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой беспредел и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией обличает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZIK.

За последние четыре месяца мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 70 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Мариуполе в ДТП попала маршрутка: пострадали семь человек В Донецкой области мужчина подорвался возле дома на взрывном устройстве В Одессе на глазах у детей убили бездомного Из-за пожара в Чернобыле систему контроля радиации перевели в режим чрезвычайного положения Социальные сети и их значимость

Последние новости