Конфликт интересов: Санкции против телеканалов оценят судьи, зарплата которых зависит от СБУ

Конфликт интересов: Санкции против телеканалов оценят судьи, зарплата которых зависит от СБУ

По состоянию на конец апреля на рассмотрении Кассационного административного суда находится 9 исковых заявлений, касающихся введенных санкций в отношении телеканалов. Однако, как выяснилось, не каждый судья сможет их рассмотреть, пишет zib.com.ua.

Как и прогнозировали эксперты, препятствием для рассмотрения данной категории дел уже становится допуск к государственной тайне - как участников процесса, так и судей. В частности, как сообщила пресс-служба Верховного Суда, при рассмотрении дела №9901/42/21 по иску ООО "Лидер ТВ" двое судей взяли самоотвод из-за отсутствия у них доступа к государственной тайне.

Согласно сообщению, Служба безопасности Украины направила в ВС документы, на которых основывалось решение Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций, содержащих государственную тайну. Поэтому дело повторно распределили между судьями

КАС, которые имеют допуск и доступ к государственной тайне.

Аналогичные сведения направлены СБУ и в другом деле - по иску ООО "Новости 24 часа". То есть КАС, очевидно, не ограничится исключительно сопоставлением полномочий Президента и закона "О санкциях", но и намерен проанализировать достоверность и принадлежность доказательств, которыми они обосновываются. Хотя у экспертов возникают вопросы о возможности анализа в порядке административного судопроизводства доказательств, которые, очевидно, должны были собираться в рамках уголовного производства.

Кроме того, в КАС рассматриваются и другие иски, в которых оспаривается указ Президента от 2.02.2021 №43/2021 о применении персональных санкций. В частности, ООО "Новый Формат ТВ", ООО "ТВ Выбор", "Ариадна ТВ", ООО "Телерадиокомпания "112 ТВ", ООО "Телерадиокомпания "Новые коммуникации" и ООО "Партнер ТВ".

Примечательно, что законом "О судоустройстве и статусе судей" предусмотрены доплаты за допуск к документам, имеющим степень секретности "Совершенно секретно" - 10% и "Секретно" - 5% от должностного оклада. Для судей КАС это 15,8 тыс. грн. и 7,8 тыс. грн. в месяц соответственно. При этом этот допуск к тайне предоставляется той же СБУ. То есть, в данном случае судьи оказываются в определенной степени зависимыми от придирчивости тех, кто будет проверять в СБУ их благонадежности. Или, наоборот, избавит такого допуска, в случае возникновения сомнений относительно соответствия определенным критериям.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как найти хороший ресторан? Неизвестные ограбили дом Жерара Пике и Шакиры в Барселоне Хотим тебя убить: в сети появилось видео задержания водителя Hummer, насмерть сбившего девочку Большой выбор качественной вакуумной техники и оборудования ERSTEVAK Стрельба в центре Киева: в больнице скончался пострадавший

Последние новости