Киевский апелляционный суд отказался отменить домашний арест Виктору Медведчуку

Киевский апелляционный суд отказался отменить домашний арест Виктору Медведчуку

Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября. Соответствующее решение было принято сегодня, 30 июля в ходе заседания суда.

Таким образом, лидер оппозиции будет находиться под домашним арестом до 7 сентября.

Стоит отметить, что адвокаты Виктора Медведчука заявляли, что на сегодняшний день нет ни одного факта, который бы подтвердил законность решения следственного судьи Печерского райсуда Сергея Вовка относительно продления срока домашнего ареста. Кроме того, защита подала ряд ходатайств, в частности, относительно возможности проведения Медведчуком, как народным депутатом, приема граждан с последующим решением их запросов.

Лидер оппозиции Виктор Медведчук, выступая на заседании суда, разгромил все обвинения прокуроров и заявил, что сотрудники СБУ незаконно проводили следственные действия и сфальсифицировали дело и доказательства по делу против него.

"Те аргументы, которые были мной приведены, они объективно свидетельствуют, что к этому делу непосредственно имела отношение незаконно, преступно Служба безопасности Украины. Они незаконно проводили следственные действия. Они незаконно, в нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса, норм действующей Конституции приводили "аргументы" и "доказательства", которые они считают допустимыми, что прямо противоречит нормам УПК, на которые я ссылался. И это означает лишь одно, что СБУ, проводя расследования от момента регистрации 11 марта до 26 апреля, фальсифицировала это дело, сфабриковала материалы, которые после этого через 14 дней были отражены в материалах подозрения", - заявил народный депутат.

Виктор Медведчук отметил, что незаконные действия СБУ против оппозиции по указанию власти начались еще в 2019 году.

"СБУ по указанию президента Зеленского и его команды еще в 2019 году начала незаконные, преступные действия в отношении депутатов фракции. В СМИ массово сообщалось и сообщается до сих пор, что были задействованы все механизмы незаконных действий со стороны СБУ для того, чтобы реализовать те задачи, которые были поставлены президентом Украины. СБУ, затем поддержаная прокуратурой, сделала все, чтобы материалы дела сфабрикованные, с доказательствами, которые являются недопустимыми, стали предметом рассмотрения и в суде первой инстанции, и сегодня является предметом рассмотрения в Киевском апелляционном суде. Я считаю, что преступная деятельность СБУ, которая была направлена на фальсификацию этих материалов, это ничто иное, как уголовное преследование оппозиции и политические репрессии. Именно таким образом я воспринимаю все то, что сегодня происходит", - сказал лидер оппозиции.

Ранее адвокат оппозиционного политика Лариса Чередниченко заявляла, что доказательства, которые приводит обвинение по делу председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", нельзя класть в основу подозрений.

"Доказательства, которыми обосновываются подозрения (Виктору Медведчуку, - ред.) собраны неуполномоченным органом. Богатая судебная практика Украины говорит о том, что такие доказательства нельзя класть в основу подозрений, но следственный судья Вовк основал свою судебную практику, в соответствии с которой неважно какой орган собрал доказательства, неважно какие эти доказательства, качественные они или нет, мы положим их в основу подозрения, и таким образом обоснуем любое решение, в том числе, и незаконное качество экспертиз СБУ. Выводы, которые содержит экспертное заключение, - они не категоричные, и вероятностные (вероятно действие совершенно Виктором Медведчком, вероятно его голос, вероятно его почерк), но категорически мы сказать не можем. Что говорит закон при сомнении в пользу подозреваемого? Что говорит следственный судья Вовк? Сомнения есть, но я не сомневаюсь в том, что Медведчук это совершил, вот подозрения у нас обоснованные, я продлеваю ему срок действия меры пресечения", - отметила она.

При этом Чередниченко добавила, что защита дабы развеять все подозрения, обратилась с соответствующими запросами в компетентное экспертное учреждение, которое не зависит не только от СБУ, но и от ГБР, и от прокурора, они не зависят от обвинения.

"И независимые компетентные судебные эксперты, дали заключение, которое прямо противоположно тому, что получила сторона обвинения. Результаты экспертиз говорят, что Виктор Медведчук непричастен к тому, что ему пытаются инкриминировать, Виктор Медведчук не совершал противоправных действий и любые попытки заподозрить его в действиях, которые являются противоправными - это фактически преступление", - подчеркнула адвокат.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, в отношении телеканалов применены санкции в течение пяти лет. Это предусматривает блокирование вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал - "Перший Незалежний". Основателями нового медиа стала группа журналистов, которые ранее работали на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власти незаконно отключили телеканал от эфира.

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

13 мая Печерский суд Киева избрал меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктору Медведчуку до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судьи Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайство об отводе судьи и прокурора.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой беспредел и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией обличает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK.

За последние четыре месяца мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 55 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В США четырехлетний мальчик случайно застрелил своего брата В Николаеве бездомный пес напал на малыша и вцепился в его лицо В Японии произошло сильное землетрясение В Николаеве в "Центре защиты животных" убили 100 собак и 50 щенков Где заказать создание корпоративного сайта

Последние новости