Госрегулятор вместо развития и поддержки независимых телеканалов продолжает практику репрессий

16.09.2021 22:13

Госрегулятор вместо развития и поддержки независимых телеканалов продолжает практику репрессий

Сегодня, 16 сентября, стало известно, что Служба безопасности Украины обратилась к Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания с требованием назначить внеплановую проверку телеканала "Перший Незалежний" согласно некой "информации" от СБУ.

Хотим напомнить Нацсовету, что "Перший Незалежный" лишен эфира без суда по незаконному письму заместителя председателя СБУ.

Пока весь цивилизованный мир выступает против жесткой цензуры президента Зеленского, он продолжает практику политически мотивированных репрессий против независимых СМИ. ООН в отчете своей мониторинговой миссии по правам человека подчеркивает, что закрытие телеканалов "112 Украина", Newsone и Zik противоречит международным стандартам в области прав человека и требуют открытия каналов. Совет Европы рекомендует журналистам незаконно закрытого по письму, без суда, канала "Перший Незалежний" обратиться в ЕСПЧ из-за ограничения свободы слова в Украине. Французские сенаторы также критично отнеслись к закрытию телеканалов, отметив, что политические мотивы не должны быть основанием для прекращения деятельности СМИ, а также обратились в ПАСЕ и ОБСЕ из-за нарушения свободы слова в Украине.

Но власть не может остановиться, назначая всё больше проверок и закрывая независимые СМИ одно за другим.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

Экc-владелец телеканала "Перший незалежный" Роман ЛЮбицкий распростанил лживое заявление о том, что не имеет отношения к продаже телеканала Медиахолдингу "НОВОСТИ". Заявление Любицкого не соответсвуют действительности, так как от его имени действовал уполномоченный им представитель, а сам Любицкий получил оплату за продажу телеканала "Перший незалежный".

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 80 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Женский онлайн журнал "Наша леди" Современные игровые автоматы казино Вулкан Взрыв волги в Киеве: в полиции рассказали о расследовании дела Французский рецидивист, отбывавший 25-летний срок за убийство, на вертолете сбежал из тюрьмы Стрельба в центре Киева с жертвой: в полиции раскрыли новые подробности

Последние новости