Евродепутат Гилл об атаке властей на 112 Украина: Это не только незаконно, но и аморально

07.08.2020 16:23

Евродепутат Гилл об атаке властей на 112 Украина: Это не только незаконно, но и аморально

Тот факт, что президент Зеленский использует государственные регуляторы, чтобы незаконно арестовать корпоративные права – неприемлем. Нельзя представить, чтобы нечто похожее случилось на Западе или в США. Так прокомментировал попытку рейдерского захвата телеканала "112 Украина" депутат Европарламента в 2014-2020 гг. Нейтан Гилл.

"Это недемократично. СБУ пытается забрать телеканал у законного владельца. И Владимир Зеленский это одобряет. Это неприемлемые политические действия нынешней власти против законно избранных народных депутатов, которые сейчас в оппозиции. Где был Зеленский во время атак на журналистов? Здание телеканала обстреливали из гранатомета, а где реакция действующего президента на эту атаку? Сейчас он находит время на попытки закрыть телеканал и забрать его у владельца. Как член международного редакционного совета телеканала "112 Украина", я шокирован такой ситуацией и считаю еще не только не незаконно, но и аморально. Это атака на телеканал, который сбалансировано и честно освещает события не только в Украине, но и за рубежом", - подчеркнул евродепутат.

Он выразил благодарность украинским судьям за справедливое решение, которые корректно отклонили иск СБУ. Но, по мнению европарламентария, это лишь начало борьбы, ведь несправедливая война Нацсовета против телеканала длится долго.

"Последние 2 года я пристально слежу за политическими событиями в Украине. Меня беспокоит ситуация со свободой слова. И за этот период она не улучшилась. Незаконные действия властей против телеканала "112 Украина" и его владельца это доказывают. Я ожидал, что со сменой президента, журналисты будут иметь возможность свободно работать и сбалансировано освещать информацию. Но зато Зеленский продолжает то, что делал Порошенко. Он пытается закрыть оппозиционные телеканалы", - отметил Гилл.

"Я член международного редакционного совета телеканала 112 Украина. Я лично встречался с владельцем телеканала Тарасом Козаком в Европейском парламенте. И хочу отметить, что он пытается отстоять права своей телекомпании и понимает, что информацию надо подавать сбалансировано. Владелец телеканала стремится придерживаться таких стандартов, как в западных СМИ. И я могу подтвердить, что вам, редакции телеканала, это удается", - резюмировал политик.

Как сообщалось, 6 августа, Шевченковский райсуд Киева отказал СБУ и прокуратуре в аресте имущества и корпоративных прав телеканала "112 Украина".

Канал считает такое требование властей попыткой рейдерского захвата со стороны СБУ по заданию президента Зеленского.

Также на канале считают, что попытка отобрать "112 Украина" - это давление президента Зеленского на оппозиционного народного депутата Тараса Козака.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ДТП в Боливии с 17 погибшими: пассажирский автобус въехал в скалу Пожар в Чернобыле: радиационный фон находится в норме После столкновений в горсовете Харькова госпитализировали еще двух женщин Взрыв клуба в Сумах: появилось видео и точное количество пострадавших Взрыв в Киеве: все пострадавшие были детьми, двое находятся в тяжелом состоянии

Последние новости