Депутаты Закарпатского облсовета от четырех фракций обратились к президенту

Депутаты Закарпатского облсовета от четырех фракций обратились к президенту

Обращение депутатов Закарпатского областного совета VIII созыва к Президенту Украины о прекращении вещания "112 Украина", NewsOne и ZIК:

"Господин Президент! "Мы, депутаты Закарпатского областного совета, прежде всего хотим отметить, что закрытие трех национальных телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK - это прецедент, невиданный в Украине за все годы независимости. Миллионы телезрителей по всей Украине, среди которых и сотни тысяч закарпатцев, остались без доступа к объективной, критической информации о процессах, которые происходят в государстве.

Мировое сообщество, эксперты, ведущие журналисты мира и международные профессиональные объединения работников СМИ уже высказали свое негативное отношение к произволу украинской власти, осудили цензуру, преступление против свободы слова, давление на оппозиционные СМИ, освещающих альтернативную провластную позицию, выступают с обоснованной критикой действий власти.

Телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZIK являются украинскими юридическими лицами, а Тарас Козак - гражданином Украины, поэтому действие Закона Украины "О санкциях" на них не распространяется. А Ваше президентское решение - это вопиющее нарушение действующего законодательства и Конституции Украины, ст. 62 которой прямо запрещает ограничение прав и свобод граждан, пока их виновность не доказана в законном порядке.

Введение санкций в отношении телевизионных каналов - это еще и грубое нарушение всех международных принципов и норм демократии. Это путь к узурпации власти, установление диктатуры и тирании. Такие действия с Вашей стороны вызвали справедливое возмущение и у граждан Украины, и у мирового сообщества. А наложение персональных санкций на Тараса Козака безосновательно, политически мотивированное решение, которое расценивается нами как репрессии и преследования за его общественную и политическую позицию.

Секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге подтвердил, что обвинения, которые легли в основу введения санкций, - только предположения, которые могут не совсем соответствовать действительности.

Очевидно, что введение в действие указа о наложении санкций на украинские компании и гражданина своей же страны перечеркнуло все демократические принципы, нарушило основополагающие права и свободы цивилизованного общества и проигнорировало буквой Основного закона, что является недопустимым.

Мы категорически осуждаем попытки расправы с политическими оппонентами, попытки уничтожить оппозицию в Украине, наступление на свободу слова, введение цензуры, препятствование деятельности независимых средств массовой информации.

Обращаемся к Вам, господин Президент, с требованием отменить указ "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)". Мы требуем прекратить политически мотивированные преследования и отказаться от практики подавления голоса оппозиции".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Аваков назвал причину взрыва "Волги", из-за которого пострадали четыре ребенка В гипермаркете Харькова парень упал с высоты около 3 метров Во Львове застрелили мужчину прямо на улице Покупка на сайте фаркоп.рф Наркологический диспансер, который поможет вернуться к полноценной жизни

Последние новости