Четвертый месяц жесткого давления власти на оппозицию: Медведчук остается под домашним арестом

10.07.2021 11:03

Четвертый месяц жесткого давления власти на оппозицию: Медведчук остается под домашним арестом

Четвертый месяц продолжается жесткое давление на оппозиционные силы. Даже при отсутствии доказательств и рисков - Виктор Медведчук остается дома еще на 2 месяца. К такому решению пришел Печерский райсуд столицы. Сам Виктор Медведчук говорит, за 4 месяца работы следствие так и не смогло представить какие, достойные внимания суда - доказательства вины, а все экспертизы стороны обвинения проведены по незаконной процедуре и с грубыми нарушениями. Однако, защите народного депутата Виктора Медведчука удалось опровергнуть доказательства, которые добавила к материалам дела Генеральная прокуратура.

"У меня положительные ощущения от позиции защиты. От тех аргументов, которые были представлены, так как практически все доводы, которые были в материалах подозрения, доводы, которые были перечислены в материалах о продлении меры пресечения, представленные прокуратурой были полностью опровергнуты и с учетом тех норм, уголовного процесса, регулирующих вопросы и продлении меры пресечения и законности предоставления в суд для рассмотрения этого вопроса. Я считаю, что защита сделал все, чтобы сегодня решение было справедливым", - отметил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук.

До того, как суд громко объявил свое решение, предварительное заседание длилось около 13 часов. Из-за превышения уровня углекислого газа - в помещении просто не было чем дышать. Находиться внутри было просто невыносимо, - сетовали депутаты. В переносе заседания из-за невозможной жары судья отказал. Далее стороны зачитывали свои ходатайства. Защита настаивала, в частности, на отводе прокурора, для отвода которого есть несколько причин, рассказывают адвокаты Виктора Медведчука.

"Есть заявление об отводе прокурора Ижука. Заявления прокурора... соблюдены", - отметил адвокат Евгений Скидан.

Кроме отвода прокурора - защита настаивала и на отводе следственного судьи. Мол, это тот самый судья, который на предыдущем заседании, незаконным образом, продлил срок предварительного расследования по делу политика до 6 месяцев, то есть до 11 ноября.

Незаконность действий судьи подтверждают и юристы. Объясняют, на предыдущем заседании не присутствовали ни Виктор Медведчук, ни его адвокаты! А это противоречит действующему законодательству. Такое же мнение высказал и народный депутат от "Оппозиционного платформы - За жизнь" Ренат Кузьмин. Говорит, это - грубое нарушение права на защиту.

"Сегодня за 48 минут до начала судебного заседания Медведчука вызвали в суд. Прибывшим в указанное время адвокатам в суде сообщили, что судья Вовк за 10 минут рассмотрел семитомное дело, удалился в совещательную комнату и вынес решение о продлении сроков следствия до 6 месяцев. Без подозреваемого. Без адвокатов. 7 томов. За 10 минут. Вот вам и судебная реформа имени Зеленского", - подчеркнул нардеп.

Кроме этого, Ренат Кузьмин отмечает, "украинизаторы доукраинизировались": в результате неправильного перевода с русского на украинский суд мог продолжить Виктору Медведчуку круглосуточный домашний арест только на 3 дня, вместо 2 месяцев, потому что о таком в своем ходатайстве по ошибке просили прокуроры. Кузьмин говорит, вероятно, обвинение переводилось в Google-переводчике.

"Прокуроры в своем письменном ходатайстве вместо того, чтобы просить суд продлить круглосуточный домашний арест еще "на два месяца", попросили суд продлить его "до двух месяцев". А, учитывая, что круглосуточный домашний арест ранее был установлен не два месяца, а на 58 дней, то требование продлить его "до двух месяцев", то есть на 3 дня, выглядит по меньшей мере смешным... Такая ошибка полностью уничтожила все доводы и аргументы прокуратуры о необходимости продолжения круглосуточного домашнего ареста", - пояснил он.

Судья пошел на поводу у следствия и взял на себя все ошибки, которые допустили прокуроры. О таком заявил председатель Харьковской городской организации "Оппозиционная платформа - За жизнь" Андрей Лесик.

Адвокат Виктора Медведчука Дмитрий Лойфман еще в начале заседания заявил, что не видит надежды, что и новый судья объективно будет рассматривать заявления адвокатов об отводе судьи, и все уже давно решено.

Так и произошло. Судья не удовлетворил ни одно ходатайство защиты. Даже несмотря на те факты, которые озвучили адвокаты.

"А какие риски от того, что освободят уважаемого человека из-под домашнего ареста? Ноль рисков. Этот человек не прячется, не убегает от преследования, поэтому нет смысла держать его под арестом. Вы знаете, я сегодня выяснил, я внимательно следил за процессом, прокуратура даже не выписала перечень людей, с которыми ему нельзя общаться. Здесь полный провал", - отметил доктор юридических наук Виталий Журавский.

Впрочем, поддержка Виктора Медведчука не теряет надежды. Говорят, обвинения в отношении лидера оппозиции - безосновательны. Власть всячески пытается давить на тех, кто выступает против режима.

Несмотря на политические преследования и репрессии со стороны действующей украинской власти, Виктор Медведчук твердо заявляет, будет продолжать борьбу за справедливость, себя и украинский народ.

Время уходит: уже более двух месяцев СБУ обещают предоставить доказательства Виктора Меведчука, но происходят только многочисленные обыски в офисе и дома у политика. Один из главных аргументов, за который держится власть - слиты в интернет-пленки неизвестного происхождения, на которых якобы зафиксированы разговоры Виктора Медведчука. И это несмотря на то, что бывший генеральный прокурор Юрий Луценко подтвердил: пленок не существует. Он публично заявил - спецслужбы не прослушивали Виктора Медведчука. Вероятно, именно поэтому спецслужбы не спешат устанавливать подлинность записей. Ведь на самом деле же любой человек с доступом в интернет может смонтировать фальшивый голос.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Напали с камнями, битами и жгли шины: в Днепре неизвестные атаковали сносящих МАФы коммунальщиков На Донбассе в результате обстрела погиб ребенок В Киеве водитель автобуса умер прямо за рулем Во Львовской области на трассе Киев - Чоп произошло смертельное ДТП Отравление в лагере в Донецкой области: Супрун назвала причину

Последние новости