Чередниченко: Правоохранительные органы действуют вне правового поля в отношении Медведчука

11.11.2021 14:23

Чередниченко: Правоохранительные органы действуют вне правового поля в отношении Медведчука

Правоохранительные органы Украины, несмотря на четкие, строгие иерархические нормы украинского и международного законодательства, действуют вне правового поля в отношении председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутате Виктора Медведчука. Об этом заявила адвокат оппозиционного политика Лариса Чередниченко во время пресс-конференции, которую транслировал телеканал "UkrLive".

"Украина в свое время присоединилась к европейской конвенции по правам человека, а это значит, что Украина взяла на себя обязательства всемерно подтверждать и защищать европейские ценности и основоположные права граждан. И на уровне Конституции Украины, и на уровне Уголовного процессуального кодекса утверждается, что в Украине действует приоритет международного права, международных договоров над национальными нормами. Уголовное и процессуальное законодательство, принцип верховенства права должны в Украине применяться с учетом практики ЕСПЧ. Человек, его права и свободы признаются наивысшими ценностями в Украине и именно это определяет суть и направленность государства и государственных органов. Это декларация, а что происходит на деле? А на деле мы приведем вам пример уголовных производств в отношении лидера оппозиции Виктора Владимировича Медведчука. Виктору Владимировичу сообщено о подозрении в двух уголовных производствах - это события 2014-2020 годов, и угольное дело - события 2014-2015 годов. С момента сообщения Виктору Владимировичу о подозрении защита получила доступ к материалам досудебного расследования. Мы видим, что несмотря на четкие, строгие иерархические нормы украинского и международного законодательства, правоохранительные органы Украины в отношении Виктора Владимировича действуют вне правового поля. И именно это несоблюдение норм закона и неприятие ими правовых процедур, обуславливают тотальную фальсификацию материалов уголовного дела", - высказалась адвокат.

Также она подчеркнула, что защита Виктора Медведчука постарается донести до граждан ситуацию с нарушением прав оппозиционного политика, которую допускает власть при его уголовном преследовании.

Кроме того Чередниченко заявила, что присоединившийся к команде правовой защиты Медведчука ведущий европейский адвокат Бертран Мельмендье поможет более качественно отслеживать те процессы, которые проходят в уголовном производстве.

Напомним, ведущий европейский адвокат Бертран Мельмендье присоединился к команде правовой защиты председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука. Он подписал договор о правовой защите лидера оппозиции.

Ранее член Европарламента от Германии, который входит в подкомитет по вопросам прав человека, доктор Максимилиан Кра заявил, что арест председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука, закрытие телеканалов по указанию президента Владимира Зеленского на фоне коррупции и олигархического правления – противоречит европейским стандартам и политике.

Как сообщалось, 12 октября Печерский районный суд принял решение о мере пресечения в виде домашнего ареста Медведчуку по новому подозрению до 7 декабря. Сам Медведчук заявил, что продолжит борьбу с нынешней властью вне зависимости от того, насколько усилятся репрессии в отношении него. Он подчеркнул, что вместе с "Оппозиционной платформой - За жизнь" будут продолжать защищать интересы украинского народа.

"Прокуроры пусть не волнуются. Все взял, ко всему готов, все буду делать, как будет установлено законом, но при этом буду дальше продолжать бороться с этой властью, так, как и боролся. Собственно говоря, так, как борется и будет продолжать бороться партия", - подчеркнул Медведчук.

8 октября Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины объявили Виктору Медведчуку новое подозрение. Новые обвинения касались поставок топлива из неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей в 2014 году.

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На нефтеперерабатывающем заводе в Иране произошел пожар: есть пострадавшие Что следует помнить перед применением Карепроста Неизвестный зарезал мужчину в центре Харькова На Галапагосских островах проснулся вулкан: сотни людей эвакуировали В Киеве полицейский подстрелил поляка, который зарезал мужчину и ранил женщину

Последние новости