Бондаренко: Дело против Медведчука - это политическая травля

14.08.2021 14:13

Бондаренко: Дело против Медведчука - это политическая травля

Дело председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука - это ни что иное, как политическая травля. Об этом в интервью заявила народный депутат Украины V, VI и VII созывов Елена Бондаренко.

Она подчеркнула, что домашний арест оппозиционного политика - это попытка власти во главе с президентом Владимиром Зеленским отстранить Медведчука от активной политической деятельности.

В то же время Бондаренко выразила надежду, что судьи, ведущие дело лидера оппозиции, помнят, какова судьба их предшественников, выносящих откровенно незаконные решения.

"Давайте вспомним других судей, которых потом нагоняла карма. Любые неправосудные решения, которые принимал тот или иной судья, всегда могут вернуться бумерангом. Судьи об этом помнят, и, несмотря на давление сверху, на телефонное право, возможно, даже на угрозы физического устранения, эти люди стараются принимать правосудные решения. Дело против Медведчука шито белыми нитками – это однозначно политическая травля. Человека просто попытались отстранить от активной политической деятельности, посадив его под домашний арест. Он не может вести свою политическую деятельность, не может быть активен, не может посещать регионы Украины, для того чтобы агитировать за свои идеи. Власть взяла и подобными уголовными делами гирями привязала дома. А если взять Чауса, то слава Богу, что он остался жить. Думаю, что большая часть судей побоится принимать откровенно заказные политические решения", - добавила экс-нардеп.

Президент Владимир Зеленский 2 февраля подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, в отношении телеканалов применены санкции в течение пяти лет. Это предусматривает блокирование вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал - "Перший Незалежний". Основателями нового медиа стала группа журналистов, которые ранее работали на каналах "112 Украина", NEWSONE и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власти незаконно отключили телеканал от эфира.

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

13 мая Печерский суд Киева избрал меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктору Медведчуку до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судьи Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайство об отводе судьи и прокурора.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой беспредел и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией обличает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZIK.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 70 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Индии обрушился шестиэтажный дом: под завалами более полсотни людей В Британии угнали знаменитое благодаря "участию" в фильмах для взрослых авто Выбираем сумку для ноутбука правильно! Из-за землетрясения в Иране пострадали 128 человек В Одесской области сошел сильный оползень

Последние новости