Байден решил заставить Зеленского выполнять Минские соглашения

14.12.2021 13:23

Байден решил заставить Зеленского выполнять Минские соглашения

После разговора президентов Байдена и Путина «минский процесс» на Донбассе может быть разморожен. Запад может заставить Украину выполнить свою часть обязанностей в рамках Минских соглашений. В первую очередь речь идет о внесении изменений в Конституцию относительного особого статуса Донбасса.

Лидер РФ после переговоров заявил, что президент США согласен с тем, что в основе урегулирования конфликта на Донбассе должны лежать Минские соглашения. Белый дом после разговора Байдена с Зеленским подчеркнул готовность Соединенных Штатов участвовать в продвижении имплементации Минских договоренностей. А глава ОП Андрей Ермак отметил, что США приняли решение быть активным участником процесса урегулирования ситуации на Донбассе, и это может быть параллельно с “нормандским” форматом. Видимо, будет возобновлен двусторонний формат для разрешения конфликта на юго-востоке Украины, как это было ранее.

Это говорит об одном — США устали от тупика в вопросе Донбасса, и будут усиливать свою роль в мирном процессе. Для Украины это значит, что Киев заставят внести изменения в Конституцию по особому статусу Донбасса. А для Зеленского это очень болезненный вопрос, решение которого может привести президента Украины вплоть до отставки.

Понимая это, Зеленский после парижского саммита глав нормандской четверки в декабре 2019 года поручил исказить перевод коммюнике, в котором стороны заявили о готовности вводить особый статус Донбасса по процедуре, указанной в минских соглашениях.

“Стороны выражают заинтересованность в согласовании в “нормандском формате” и трехсторонней контактной группе всех правовых аспектов особого порядка местного самоуправления — особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей — как указано в “Комплексе мер по выполнению Минских соглашений” от 2015 года”, — было сказано в оригинале подписанного Зеленским документа.

Однако для украинских граждан Офис президента сделал «свой» перевод, который исказил суть документа: “Стороны заинтересованы в достижении договоренностей по всем правовым аспектам Закона об особом порядке местного самоуправления (об особом статусе) отдельных районов Донецкой и Луганской областей”.

Разница огромная. Если в первом варианте речь идет о внесении изменений в Конституцию, то во втором — о законе об особом статусе, который на самом деле пустой и бесперспективный. Весь мир требует от Киева принять изменения в Конституцию и разблокировать мирный процесс. Но Зеленский боится сделать этот шаг. Украинские власти в переговорах с лидерами других государств признают необходимость внедрения особого статуса Донбасса, как это и записано в Минских соглашениях, но как только переговоры заканчиваются, Киев включает тормоз и вмиг забывает о своих обязательствах.

К слову, после скандала с переводом на сайте ОП тихо подкорректировали релиз, убрав слово «закон» из формулировки об особом статусе.

Дело в том, что Минские соглашения пошагово определяют порядок шагов для достижения мира — особый статус в Конституции, выборы, контроль над границей. Это понятно Путину, Байдену, Макрону, Меркель, но не Зеленскому. Сейчас же, когда Байден решил лично взяться за решение вопроса и уже налаживает контакты с Кремлем, Зеленскому, видимо, придется выключить пластинку Порошенко и таки начать выполнять «Минск». Хотя Зе-президент все еще сопротивляется. В релизе на сайте ОП райтеры Зеленского «технично» обошли момент с Минскими соглашениями, хотя в Белом доме о них было сказано. Решили не злить националистов?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Киеве в ресторане произошла стрельба Купить беспроводные сканеры штрих-кода У украинского нардепа похитили три велосипеда В Анталии застряли 170 украинских туристов Силовой токопроводящий кабель ВВГнг

Последние новости