Американские ученые из Университета Пенсильвании разработали жевательную резинку, которая может сдерживать передачу вируса SARS-CoV-2, сообщают CNBC.
Оказывается, она препятствует его попаданию в организм через слюну. Жвачка с добавлением растительного белка работает как "ловушкой" для вируса, снижая его нагрузку в слюне и потенциально сдерживая передачу.
"SARS-CoV-2 реплицируется в слюнных железах, и мы знаем, что когда кто-то чихает, кашляет или говорит, часть этого вируса может быть передана другим. Эта жевательная резинка дает возможность нейтрализовать вирус в слюне, что является простым способом сократить источник передачи болезни"- рассказал исследователь Генри Даниэлл из Пенсильванского университета.
Сообщается, что для тестирования нового открытия в лабораторных условиях, команда получила растительный белок ACE2 в сочетании с другим соединением, которое позволяет белку преодолевать барьеры слизистой оболочки, затем добавила полученный материал в жевательную резинку со вкусом корицы.
Пока группа ученых получает разрешение на проведение клинических испытаний, чтобы понять, насколько этот подход является безопасным и эффективным для людей, инфицированных SARS-CoV-2.
Как сообщал gerales.ru ранее, известная британская певица Адель хранит у себя дома в рамочке жвачку, которую пожевала и выплюнула Селин Дион.