Адвокаты: Действия прокуроров в деле Медведчука - это нарушение закона

07.07.2021 21:53

Адвокаты: Действия прокуроров в деле Медведчука - это нарушение закона

Адвокаты главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука прокомментировали нарушение закона первым заместителем генерального прокурора Романом Говдой, который не подал вовремя ходатайство о продлении сроков следствия по делу лидера ОПЗЖ, а также проинформировали о нарушении прав стороны защиты.

Богдан Коваль: Нужно больше 30 минут, не говоря уже о том, чтобы человек привел себя в нормальный вид, для суда. И приехал в суд. Пройти регистрацию в суде, поскольку пропускная система суда тоже довольно длительная. Там записываются в журнал, и сегодня было много журналистов. Мы потратили много времени, чтобы зайти на заседание. Поэтому судом были грубо нарушены требования УПК о предоставлении достаточного, надлежащего промежутка времени для лица, чтобы явиться для участия в следственно-процессуальных действиях на судебное заседание. Это относительно действий суда о том, что нарушены разумные сроки для проведения процессуальных действий. Мы считаем, что такие действия суда согласованы со стороной обвинения, с прокурором в судебном заседании, поскольку вчера подобные действия также совершались ими. И это продолжение действий, направленных на то, чтобы ухудшить любым способом процессуальное положение нашего подзащитного – Виктора Владимировича Медведчука. Это в части явки. Затем мы, как сторона защиты, адвокаты, причем не все успели появиться на 13:00 в суд. Мы прибыли примерно в 13:15, и нам уже сообщили, что заседание заканчивается, которое должно быть на 13:00. Здесь надо заметить, что за это время судья успел написать решение. Хотя и короткий текст, но успел зайти в совещательную комнату, написать решение и еще объявить его, потому что заканчивалось разбирательство - это уже заканчивалось объявление. Хочу заметить, что объем ходатайства составляет семь томов, каждый из которых имеет более 200 листов. То есть следственный судья за эти 10 минут успел выслушать мнение прокурора без участия стороны защиты, исследовать семь томов материалов дела, написать решение и провозгласить его. Безумные темпы, которые подтверждают только один факт - предвзятости суда. Мы заявляли следственному судье Вовку ходатайство об отводе вчера, и мы считаем это мотивированным, потому что нам повестки направлялись задними числами. Повестки нам направлялись в виде смс-сообщений, однако с разницей во времени. Повестка о том, что нам надо появиться на 15:00, приходила в 17:40, а повестку о том, что надо явиться вчера на 18:00, вся группа адвокатов получила сегодня в 8:30. Однако судья, рассматривавшая отвод, считала, что это не является грубым нарушением и предвзятым отношением, это все нормально, процессуальные права не нарушены.

- Есть ли возможность повлиять на такие действия суда?

- Судья принял противоправное решение, которое уже не оспаривается. Однако, правовой механизм предусматривает порядок привлечения судьи к дисциплинарной ответственности за грубое нарушение прав человека во время процесса. Для этого в государстве действует Высший совет правосудия, который рассматривает жалобы на судей и принимает решение о привлечении к дисциплинарной ответственности. Нами готовится сейчас такое представление о привлечении судьи Вовка к дисциплинарной ответственности за грубое нарушение стороны защиты, поскольку он не предоставил достаточно времени для явки в судебное заседание, без нас рассмотрел в слишком короткие сроки, не исследуя материалы, то есть предвзято принял решение.

- Есть информация, что вовремя было подано ходатайство о продлении сроков следствия Офисом ГПУ.

Лариса Чередниченко: Да, действительно, при подаче ходатайства о продлении срока действия избранной в отношении Виктора Медведчука меры пресечения прокуроры нарушили срок обращения к следственному судье с таким ходатайством. Закон устанавливает четкий срок, в течение которого прокурор должен обратиться с ходатайством. Этот срок нужен для того, чтобы не ограничивать защиту во времени, необходимом ей для надлежащей подготовки своей правой позиции. Во-вторых, дабы не ограничивать следственного судью в ознакомлении с материалами и принятии законного и обоснованного решения. Манипуляции со сроком очень специфичны. Почему прокурор, имея срок, обратился позже? В Печерском районном суде есть график дежурств следственных судей в рабочие дни. Только в определенные графики следственные судьи рассматривают все ходатайства органов досудебного следствия, поступившие в определенный день. Зная, что в конкретный день будут дежурить удобные для стороны обвинения следственные судьи, прокуроры могут выбрать этот день для обращения с соответствующим ходатайством и легко проигнорировать сроки, установленные уголовно-процессуальным законодательством. Разумеется, это нарушение прав стороны защиты и нарушение процесса, процедуры, установленной уголовно-процессуальным законодательством. ЕСПЧ четко говорит: национальные суды, соблюдайте процедуру, дабы права подзащитных на нарушались, ибо подзащитные уязвимы в первую очередь. Но в Украине с учетом возрастающего из года в год числа обращений в ЕСПЧ граждан процедура в большинстве не соблюдается. Особенно по делам, которые очень интересны обществу, не ординарны.

- Это непрофессионализм сотрудников правоохранительных органов или такие действия имеют какой-то умысел?

- Какой непрофессионализм? В Офисе генерального прокурора работают люди, которые не первый день в системе. Они прекрасно осознают и понимают, что, зачем и с какими целями это делают. Поэтому умышленный пропуск с обращением с ходатайством о продлении меры пресечения Виктора Медведчука - это далеко не непрофессионализм. Это четкий умысел, направленный на ручное управление процессом принятия решения, нужного стороне обвинения.

- Что вы ожидаете от завтрашнего заседания суда?

- Сегодня была нештатная ситуация - несвоевременно сторону защиты уведомили о времени судебного заседания. Сторона защиты не имела достаточной возможности, достаточного времени, чтобы вовремя прибыть. Адвокаты как смогли, так и прибыли. Подзащитный вообще не успел на заседание. С учетом того, что нас сегодня уведомили о том, что ходатайство о продлении срока действия меры пресечения будет рассматриваться завтра, это достаточно время для того, чтоб прибыть вовремя. Поэтому сегодняшний сценарий, связанный с рассмотрением вопроса по сути, без участия стороны защиты просто будет невозможен. Сторона защиты явится и будет излагать свои доводы так, как она это видит.

- Есть ли сроки, в которые вас должны предупредить о заседании суда?

- Да. УПК устанавливает четкую процедуру вызова сторон для участия в судебном заседании. Повестка о вызове должна быть вручена участнику судебного заседания не позднее, чем за три дня. Если следственный судья не соблюдет эту норму, уведомить за три дня, то УПК говорит, что в любом случае человеку должно быть предоставлено достаточное время для прибытия и подготовки к судебному заседанию. 40 минут - недостаточное время ни для прибытия в судебное заседание, ни тем более для подготовки.

Богдан Коваль: УПК определяет такие случаи, когда неурегулирован срок. Тогда есть общий принцип разумных сроков. УПК дает определение этих сроков - это объективно необходимый промежуток времени для принятия решения или проведения действия. 40 минут не являются объективно достаточным временем, чтобы принять участие в процессе в черте города Киева.

- Почему чуть ли не в последний день проходит заседание о продлении срока?

- Для того, чтобы ограничить защиту в подготовке правовой позиции. Понятно, что качество защиты существенно падает. Права защиты нарушаются.

- Какую позицию обвинения вы прогнозируете?

- Позиция стороны обвинения выложена в их ходатайстве, которое они подали в суд. Они не могут отойти от этой позиции, поскольку она согласована с генеральным прокурором. Обвинение будет требовать продления срока действия меры пресечения, защита же, по мере своих возможностей, - парировать доводы обвинения и добиваться справедливого, законного решения, которое не будет ущемлять права Виктора Медведчука в уголовном производстве.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самолет Ryanair совершил экстренную посадку в Германии Аренда досмотрового оборудования – доступное решение задач эффективного контроля В аэропорту "Киев" застряли несколько тысяч туристов, которые летели в Анталию и Батуми В Николаеве водитель маршрутки избил пассажира Выгодные цены на продукцию LG

Последние новости