Адвокат: Власти хотят ускорить процесс изъятия земли у граждан под строительство дорог

Адвокат: Власти хотят ускорить процесс изъятия земли у граждан под строительство дорог

Быстрое отчуждение государством у граждан "интересных" земельных участков под строительство дорог и мостовых переходов, которое регламентирует внесенный в Раду законопроект 6422 авторства Кабмина, не удастся полноценно реализовать. Это связано с особенностями процедуры изъятия земельного участка и недостаточного финансирования судов. Об этом в комментарии для 112ua.tv заявил адвокат Ростислав Кравец, пишет Анна Пешкова.

Власти хотят, чтобы судебное производство проходило по упрощенной процедуре и длилось всего месяц. Однако оценка компенсации за изъятую землю, ее обжалование могут занять гораздо больше времени.

"В экспертном выводе могут написать, что земля стоит тысячу гривен, хотя на самом это, к примеру, 10 тысяч долларов… Эту оценку можно оспаривать, может назначаться своя, встречная оценка земли, а это уже затянется более чем на месяц", - говорит Кравец.

Да и сами по себе суды сегодня физически не способны быстро закрывать дела, говорит эксперт. В Украине штат судей недоукомплектован на треть. В некоторых судах нагрузка на судью составляет по 4-5 тысяч дел.

"Санкции тоже должны рассматриваться не более чем два месяца, однако это происходит по 3-4 года. Судебные производства могут быть ускорены, но только после того, как американское посольство оставит Украину в покое со своими реформами. На сегодня рассмотрение судов на протяжении месяца практически нереально. Особенно это касается регионов, где эта земля будет ликвидной: Киев, Днепр, крупные областные центры. Суды просто физически неспособны при отсутствии финансирования, марок, денег на Интернет провести заседание в месяц. Они даже вовремя не могут уведомить стороны о заседании", - объясняет адвокат.

Адвокат также подчеркивает, что присужденная в связи с отчуждением земли компенсация может быть вовсе не выплачена тем, чью землю забрали под строительство. Поскольку сроки выплаты компенсации законом не установлены, нет никаких гарантий, что средства вообще удастся получить даже при наличии решения суда.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Терморегулятор: подключение прибора Стало известно, какие города могут остаться без воды В Мексике неизвестные открыли стрельбу по полицейским: есть погибшие В Киеве мощный взрыв уничтожил два автомобиля На Филиппинах байкер выжил после того, как по его голове проехал грузовик

Последние новости